您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

彬州:完善考核机制 激发高质量发展活力

2022-11-21 20:00  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近年来,为谱写新时代追赶超越和高质量发展新篇章,彬州市积极探索完善考核机制,聚力四个精准,优化考核体系,创新考核方法,强化目标导向,切实达到以考促干劲、以考促发展、以考促提升,为加快建设陕甘宁毗邻区域中心城市提供坚强保障。

精准谋划,着力考核工作系统性。对标中省咸相关规定,结合市委市政府工作重点和各自地域特色、行业特点,修订完善《彬州市目标责任季度考核实施办法》,按4个层面定考核主体,实行差异化考核,推行分类考核、同类评比的彬州模式。将10个镇(街道)、82个部门,设定为镇(街道)、经济业务部门、党群管理部门、驻彬垂管单位4类;按照镇(街道)考发展;经济业务部门考建设;党群管理部门看特色、看亮点;驻彬垂管单位考服务、问评价;形成每个部门单位各有侧重、各具特色的差异化考评体系。

精准指标,着力考核工作科学性。考核指标突出新发展理念,设置为个性指标、共性指标、创新指标、扣分指标、一票否决指标等。坚持围绕中省咸各级会议精神和年度重点工作,逐镇(街道)、逐部门(单位)确定争先进位指标和保障措施,突出自然禀赋、区域差别、发展实际和中心重点,形成一个镇(街道)一个部门一套指标体系、一套分值设置的差异化考核模式,引导各单位最大限度发挥优势,挖掘潜能,错位式发展,明确主攻方向,确保考核结果准确反映工作实绩。

精准程序,着力考核工作严肃性。对省考咸考和本级指标逐项提出目标要求,坚持月分析、季观摩、年总评机制。实行考核人员包抓制度,市级领导包部门,考核干部包指标,每名干部负责58项指标,每周深入包抓部门督促检查,掌握指标完成过程中存在的问题,及时反馈市级领导预警研判;推行例会汇报制度,各包抓市级领导当会汇报指标进展情况,面对面指出问题,一对一提出整改措施;建立行政问责机制,对责任部门落实不力、指标进展缓慢的,实行挂号督办,目前,提醒督办28件次;实施重点工作观摩讲评红黑牌制度。每季度组织召开重点工作现场观摩会,由市委市政府主要领导带队,组织各镇(街道)、部门(单位)主要负责人实地观摩、现场打分,从现场看成效、看特色、看问题,及时挖掘典型亮点、找准短板弱项。会议对第一名的部门单位颁发流动红牌并交流发言,最后一名的发放流动黑牌并表态发言,全市已有18个镇(街道)、部门(单位)交流或表态发言。

精准应用,着力考核工作实效性。对年度目标责任考核优秀单位、荣获突出贡献奖咸考指标优秀奖争先进位奖的单位进行重奖;在年度工作中各部门单位为市委、市政府争取到省级以上荣誉、咸考加分、业务工作优秀的,可扩宽评优渠道、增设优秀公务员名额,不受比例限制;每年把考核结果作为干部选拔任用、评优树模、职级鼓励、问责追责的重要依据,特别是在干部使用上多给机会、多增名额,大胆提拔使用、大力奖励激励正向引导。鼓励激励全市广大干部凝心聚力干工作,一心一意谋发展。(王亚军 刘博韪)

    全站热点
    滦镇街道切实为民办实事 不断提升满意度

    2022-11-21 17:30阅读

    油槐街道召开公众满意度测评工作安排部署会

    2022-11-20 18:45阅读

    夏晓中主持召开会议听取第二届“人才兴咸”大会筹备工作情况

    2022-11-18 22:02阅读

    乾县巩固脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴

    2022-11-17 16:03阅读

    三原将党建工作与业务工作深度融合

    2022-11-15 22:02阅读

    奋进五载 硕果盈枝——淳化县“十三五”经济社会发展成就综述

    2022-11-14 20:01阅读

    渭城六个“全程制”提升党员发展质量

    2022-11-13 10:04阅读