您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区城棚改事务中心:社区“小身影” 做好疫情防控“大服务”

2022-11-22 16:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为全面落实各级疫情防控工作部署和要求,最大限度降低传播风险,新城区城棚改事务中心党委以网格化管理为抓手,以精细化服务为目标,精准施策、多措并举,从严从实落实好当前疫情防控各项措施。

一、多线齐发,营造防疫宣传氛围

依托“一核五化”社区治理体系,构建线上线下相结合的网格化服务格局,线上充分利用微信群等途径,向居民群众推送《西安市疫情防控指挥部全民戴口罩倡议书》等疫情防控工作动态及科学防护知识,增强居民群众自我防护意识;线下通过小区电子显示屏、小喇叭等播放疫情防控温馨提示,向居民普及疫情防控知识。

二、“小社区”筑牢小区疫情防控“大屏障”

胡一、含元殿、新兴等社区通过划片包干,责任到人,严格落实“网格化”管理,每名网格员都是熟悉本小区、单元的志愿者,负责各自网格中的住户,对网格内的住户进行实时监管,做到了全时全覆盖。在核酸现场进行引导和宣传,提醒群众非必要不出门,不聚集,不聚餐,坚持戴口罩,进出小区扫码测温,接到流调电话耐心配合回答问题。对老年人进行关爱服务,对居家隔离人员做好温情服务。针对小区内行动不便的老人、产妇等提供上门核酸检测服务。

三、落实进出管控,做到实时跟进

全体干部取消休假,下沉到胡一、含元殿、新兴、胡二、韩南、北张、三府湾等13个社区,与社区干部、志愿者一起严格落实口罩佩戴、体温检查、身份盘问、扫码出入等门禁措施,严守各个小区人员出入。按照防疫要求落实出入小区人员精细化管理,不扎堆不聚集,减少传播风险,对外来进出小区人员查轨迹、登信息、填报“门岗”出入登记表,并协助做好小区消杀工作。同时,全面做好高风险区外溢人员、重点地区往返人员的隔离管控、核酸检测、健康随访、服务保障等工作,做好疫情防控“大服务”。

下一步,新城区城棚改事务中心党委将继续聚焦重点、细化措施,以党建引领统筹辖区资源,压实疫情防控工作责任,优化网格架构,广泛开展文明劝导活动,及时提醒、劝导未规范佩戴口罩的行为,强化社区为民、便民、安民功能,做到居民有需求、社区有服务,让社区成为居民最放心、最安心的港湾。

    全站热点
    兴平市庄头镇多举措扎实推进平安建设

    2022-11-22 10:02阅读

    彬州山地苹果成群众增收“金果果”

    2022-11-21 14:02阅读

    礼泉环境应急物资救援储备库全面提升保障能力

    2022-11-19 22:02阅读

    武功:党建引领构建城市社区治理新格局

    2022-11-17 22:02阅读

    汛情就是命令 各成员单位闻汛立动

    2022-11-16 18:48阅读

    灞桥区城管局开展环卫工人健康安全培训活动

    2022-11-15 15:37阅读

    武功多措并举加快建设现代农业强县

    2022-11-13 22:02阅读