您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

沟通.适应.幸福成长——新城区心理健康月活动周记(二)

2022-11-23 16:03  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

新城区2022年中小学心理健康月活动进入第三周,各校认真落实方案,有序开展活动,通过心理讲座普及心理知识,组织家长云课堂有效推进家校共育,开展特色心理团辅让学生心有归属,心理健康筛查完善心理台账,心理研讨引领心育活动专业发展。本周活动进一步增强了师生的沟通意识,提高适应能力,不断拓展心理教育方式,创新心育教育特色。

心育讲堂,提升师生心理认知

各中小学充分拓展教育资源,积极邀请空军军医大学、陕西师范大学等院校心理专家,针对学生认知能力发展、情绪情感调适、意志品质培养、脑智思维训练、人格发展及素质提升等方面开展线上线下心育大讲堂系列活动。专家们理论联系实际,深入浅出,生动讲解,讲堂里师生互动频繁,主题讨论不断,微笑洋溢课堂,在轻松愉悦的氛围中普及心理健康教育知识,增强心理基本技能。精彩的心育讲堂和课程引导教师和学生主动建构心理知识,学习沟通技巧,适应成长变化,塑造良好人格,促进职业发展。

特色团辅,丰富学生心理体验

各学校的特色团辅活动全面展开,精彩纷呈,有专家组织的同质团体系列辅导活动,集中解决学生群体中的共性问题,缓解学生心理压力,调控学生不合理情绪;有学校心理教师组织的主题心理团辅,延伸学生心理课堂,提升学生心理素质,积极完善学生心理品质;有班主任组织的心理微班会,通过主题活动提升学生的沟通能力、适应环境能力、应对挫折能力,不断增强班(队)凝聚力和集体荣誉感;有专职教师组织的校园心理社团(团辅)活动,开展团体游戏,分享心理故事,排练心理剧,拍摄心理微视频,从不同角度疏导学生情绪,构建良好的人际关系、培养学生良好的社会适应性,增强心理机能,提升心理品质。

家校共育,夯实学生发展根基

学生的心理健康与家庭教育有着密切的关系,家长工作繁忙、亲子沟通缺失,学生手机依赖、同伴交流缺乏,都是学生心理问题产生的重要因素。基于此,各学校充分利用心理健康月活动开展家校共育活动。有的开展“亲子沟通、幸福成长”线上家庭教育讲座;有的开展“不吼不叫,做会沟通的家长”沙龙;有的开展“疫情居家,如何当家长”系列家庭教育指南;有的开展“激发学习动力,助力学生成长”家教直播。通过这些活动凝聚家校教育共识,丰富家校共育内涵,拓宽家校共育途径。家校共育活动为纠正家庭教育的不当行为,弥补家庭关怀的缺失,消除亲子沟通的障碍提供了可能,引导家长树立正确的家庭教育观,增长家庭教育知识,提高家长对子女心理呵护与纾解的能力。

心育研讨,提升心理活动品质

各中小学继续深入实施“三全”心育理念,营造浓厚心理健康教育氛围。督导组围绕不同年龄阶段成长话题和沟通主题,积极引领辖区学校开展心理健康教育交流活动。督导三组在励志小学组织开展“沟通.适应.幸福成长”心理健康教育主题研讨活动,展示精彩的小学心理课、小学微班会、三年级家长沙龙等活动。主题鲜明,体验性强、效果良好,为小学心理健康教育的有效开展做出了范例。督导四组在市八十三中组织开展了学生心理社团观摩活动。各学校的心理老师通过观摩,思考社团活动的目标确立,社团组织的架构、社团活动开展的方式等,认真评估社团活动对学生心理发展变化的积极作用,在观摩分享活动中,大家从不同角度积极探讨了心理健康教育的创新方式,沟通彼此的教育心得,通过研讨推动心理健康教育不断向前发展。

心理展演,助推学生幸福成长

各学校继续开展阳光心灵,心理健康大展演活动,组织学生积极参与心理手抄报、黑板报、文化墙、知识展板的制作,让更多的学生参与心理活动,普及心理健康知识。组织学生开展“小太阳”心理广播、心理健康演讲、心理沙盘游戏等,帮助学生纾解成长困惑;组织学生开展“多彩青春,执笔绘心”心理绘画大赛,将心理健康融入艺术创作;组织学生继续开展心理健康监测筛查,不断完善心理台账,追踪关注人群的健康状况,组织实施心理健康主题班队会,引导学生融入集体,助人自助,建立友谊,分享快乐。心理大展演活动,参与覆盖面广,参与积极性高,让每个青少年学会认识自我,悦纳自我,积极沟通,适应成长。

新城区教育局将继续指导学校组织好活动,让孩子们学到知识,体会快乐;老师们获得启发,关注成长;家长们改变观念,学会关爱。

心理健康月精彩还将继续……

    全站热点
    阎良区开展食品安全“守底线查隐患保安全”专项行动

    2022-11-22 18:48阅读

    踔厉奋发 勇毅前行 让党旗在疫情防控一线高高飘扬——致全区各级党组织和广大党员的倡议书

    2022-11-22 10:31阅读

    陕西阎良紧抓发展机遇 按下招商引资加速键

    2022-11-21 10:27阅读

    夏晓中主持召开会议听取第二届“人才兴咸”大会筹备工作情况

    2022-11-18 22:02阅读

    乾县巩固脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴

    2022-11-17 16:03阅读

    三原将党建工作与业务工作深度融合

    2022-11-15 22:02阅读

    奋进五载 硕果盈枝——淳化县“十三五”经济社会发展成就综述

    2022-11-14 20:01阅读