您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

践行教育内涵高质量发展 新城教育在行动(一)||因校制宜 打造家门口好学校新样态

2022-11-23 16:04  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

新城区各学校将立德树人作为教育的根本任务,根据自身实际情况,明确学校发展方向和办学特色,不断拓展“好学校”的内涵和外延,促进学生全面健康发展,让辖区群众对教育更满意、因教育更幸福。

新知小学重视文化立校、特色兴校,形成了博物馆式校园特色。校本课程体系建设涵盖课内、课外、校内、校外,在落实“双减”政策、实施“五育”并举、打造“三个课堂”过程中引入校外优质教育资源,强化学校教育主阵地作用。新知“百草园”的中草药让学生在了解中医药的同时传承发扬中国传统文化;新知“百妙屋”的自然标本更是打开了学生视野,打通了国家课程、校本场馆课程和校外博物馆课程。

“新优质学校”华山实验小学全面优化美化校容校貌,提升办学内涵,学校焕然一新,实现了华丽蜕变。学校教育教学、德育、少先队工作稳步提升,校园文化特色鲜明,教师队伍素养明显提升,学校育人功能持续增强,连续两年在新城区教育局目标考核中获教育质量提升奖,社会反响良好。“我最想点赞的就是学校的素质教育了——有特色、有实效、有温度,孩子回家总是对学校的社团活动津津乐道。”六年级学生刘一霖的妈妈说。

乘着“新优质学校成长计划”东风,秦川小学全面落实校本研修工作,注重教师梯次培养,促进教师专业成长。坚持“办有温度的学校”,以生为本,实行全程管理和针对性个别辅导。依托生活德育校本课程体系,重视课内外结合,开展综合社会实践和志愿者服务。推进“五项管理”落实“双减”政策,足球、篮球、韵律操、口琴、尤克里里、课本剧表演等丰富多彩的社团活动引领学生全面发展。

黄河小学以“三个课堂”为抓手主动求新求变,对标“五项管理”和“双减”要求构建新型教育能量场,提高课后服务质量,满足学生多元成长需要,探索课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人等有机融合,让核心素养根植于“三个课堂”,实现师生的共同发展,打造更有质量的幸福课堂。

    全站热点
    阎良区开展食品安全“守底线查隐患保安全”专项行动

    2022-11-22 18:48阅读

    新城区开展心理健康月活动为学生健康成长扬帆引航

    2022-11-22 11:02阅读

    陕西阎良紧抓发展机遇 按下招商引资加速键

    2022-11-21 10:27阅读

    夏晓中主持召开会议听取第二届“人才兴咸”大会筹备工作情况

    2022-11-18 22:02阅读

    乾县巩固脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴

    2022-11-17 16:03阅读

    三原将党建工作与业务工作深度融合

    2022-11-15 22:02阅读

    奋进五载 硕果盈枝——淳化县“十三五”经济社会发展成就综述

    2022-11-14 20:01阅读