您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

永寿城市建设绘就新画卷百姓幸福指数再提升

2022-12-29 10:00  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,永寿县坚持以人民为中心的发展思想,以城市建设攻坚年活动为抓手,高起点规划、高标准建设、高质量推进、高水平管理,城市建设不断提速、城市品质大幅提升、城市管理成效显著。

立足规划,高起点谋划城市建设。城市建设是一项系统工程,既要为一事谋、一时谋,也应为全局计、长远计。2022年1月28日,永寿县委十九届二次全会明确提出开展城市建设攻坚年活动。随即,永寿把县城建设作为辐射带动全县发展的火车头。树立建筑为形、文化为魂、山水为脉的城市建设理念,拓展城市发展空间,拉大县城框架、强健筋骨,提升城市支撑力;加强基础设施建设,完善产业配套、激活细胞,提升城市承载力;紧扣打造生态宜居精致县城目标,扮靓城市面貌、提升颜值,增强城市吸引力。

聚焦民生,高质量推进项目建设。在财力十分紧张的情况下,举全县之力,实施城市道路、永寿大街街景改造、雨污分流管网、应急池、市政设施、老旧小区改造等18个项目。永寿县住建局负责人介绍,自城区亮化工程实施以来,县城正街、药厂路、永宁路等主干路安装更换180余盏路灯,入夜之后,到处都是华灯初上,流光溢彩,灯火通明。

城市污水问题一直是水资源处理的难题。永寿县污水应急池项目主要作用就是把永寿县所有的污水进行初步处理,分为两个池子总容积7000立方米,一个是调节池,一个是应急池。初步处理完之后,这个水接到现有的污水处理厂进行再一步处理,处理完成后的中水用于县城所有的绿化、洒水、养护以及部分工业用水。永寿县污水应急池项目负责人门阿鹏表示,这样既解决了污水处理难题,改善了老百姓的生活品质,又提高了水资源的利用率。

紧扣创卫,高水平经营城市管理。2020年,全国爱卫会正式命名永寿县为国家卫生县城。为迎接国家卫生县城复审,永寿县开展环境大整治、管理大提升、形象大改善专项行动,形成了人人见证、人人参与、人人尽力、人人享有的良好氛围。

一时间,大街上随处可见党员干部们身着红马甲,手拿笤帚、簸箕、铁锹、铲子等工具,清扫路面垃圾、卫生死角,清理墙上、电线杆上的小广告及乱贴乱画,捡拾路边果皮、烟头。同时,交警、交通、住建、市场等部门,发挥各自职能作用,围绕违章占道,乱停乱放、环境卫生、设施管理等重点任务,开展治理整顿,通过不断规范、引导、查处,持续增强群众幸福感、获得感、安全感。

截至目前,全县共清理占道经营500余起,落实门前四包766户,治理乱停乱放300余起,清理废弃广告灯箱40余处,累计疏通管道5处4000多米,维修塌陷路面、坑洼共7处235平方米,人行道缺失破损共8处75平方米,更换窨井盖62个,修剪管护绿化带60万平方米,清理城区垃圾死角380处、3000余吨,主城区机械化清扫率90%以上。(赵晓雷 翟武鹏 刘宇)

    全站热点
    临潼区城管局以精细管理促全面提升

    2022-12-28 13:20阅读

    抗击疫情 守护机构老人安康 周至在行动

    2022-12-26 16:11阅读

    吕强、张军调研市场稳价保供工作

    2022-12-23 10:30阅读

    长武:四强化四促进推动党的二十大精神落地落实

    2022-12-21 14:02阅读

    坚持“三突出三到位” 长安区2022年社区工作者招录面试工作圆满完成

    2022-12-13 17:30阅读

    学习贯彻党的二十大精神市委宣讲团走进周至县

    2022-12-10 19:10阅读

    周至县统计局开展“12.8”《统计法》宣传活动

    2022-12-08 18:10阅读