您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

永寿:做大做强农业产业 夯实乡村振兴基础

2022-12-31 10:01  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,永寿县以产业兴旺为奋斗目标,大力推进现代农业产业体系建设,构建了以果药粮、黑白黄等优势产业为引领,芦笋、蜂蜜、中药材等区域特色产业为补充的产业发展格局,夯实了永寿经济高质量发展的根基。全年,粮食产量再创新高,小麦总产9.35万吨、油菜0.37万吨。畜牧产值11.16亿元,果业完成销售30.5万吨,实现销售收入12.2亿元,种植蔬菜1.56万亩,村级集体经济及新型经营主体、特色产业发展势头强劲。

打造产业示范窗口,把点做精。培育了苹果、蜂蜜、芦笋、中药材、设施农业等一批有特色、有规模、有效益的首位产业,全县累计建成高标准苹果示范园8.5万亩,养殖蜜蜂1.6万箱,种植芦笋4350亩、中药材3.6万亩,建成蔬菜设施大棚1042座、规模化猪舍569栋、大型繁育基地5个、牛场28个。今年新增绿色农产品认证基地5个、产品8个,累计认证绿色基地17个、产品20个。

紧盯产业提质增效,把线拉长。不断扶持壮大涉农企业、小型作坊,建成了荞麦醋加工、秦福园食品加工、蜂蜜加工、小杂粮加工、苹果袋加工等二三产业基地,延长了产业链,增加了附加值。全县建成省市农业产业化龙头企业11家。今年新增农民专业合作社11家,累计达到521家,其中:国家级示范社3个。新增家庭农场19家,累计达139家。新培育发展100万元村合作经济组织5家,50万元村合作经济组织7家。

推进产业深度融合,把面做大。大力推进农旅融合、文旅融合发展模式,打造了一批田园综合体。监军街道寨里村建成中药材科普观光区、一分田农耕体验区、果蔬大棚采摘品鉴区、村内景观娱乐休闲区、电商销售商贸物流区、农家民宿服务康养区,带动全村156户群众,年增收3000元以上。店头镇坡龙头村采取支部+村集体经济组织+专业合作社+农户的发展模式,打造出集现代农业示范、休闲生态观光、民俗农事体验于一体的田园综合体现代产业园区,今年吸引县域周边观光游客3万人次,开启了农业增效农民增收的新模式。

壮大村级集体经济,把根扎牢。全县建成村级集体经济组织158个,实现了157个行政村全覆盖。目前,永寿县村级光伏扶贫电站覆盖全县87个贫困村,上网结算电价及中央财政补贴电价分配总金额已达4319.8万元。整合涉农资金,以项目拉动集体经济、骨干产业、特色产业和农业基础设施建设快速发展,今年产业发展投入资金8420.17万元,带动10346户群众增收,进一步夯实了农村农业发展后劲。(郝娜娜 陈文明)

    全站热点
    全市智慧电梯应急监测系统观摩会在碑林区召开

    2022-12-30 19:50阅读

    长安区:小药箱送到山里头 当好群众健康“守护人”

    2022-12-29 12:30阅读

    五台街道举办党的二十大精神宣讲报告会

    2022-12-27 12:30阅读

    以“小网格”汇集“邻聚力” 互帮互助点亮抗疫的“邻里力量”

    2022-12-22 12:01阅读

    西安·碑林跨境电商产业园正式揭牌

    2022-12-21 12:55阅读

    周至县统计局“三加强”推进工业个体户调查工作

    2022-12-13 16:10阅读

    临潼区市场监督管理局召开知识产权服务机构座谈交流会

    2022-12-09 19:21阅读