您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

彬州:小小“羊肚菌”为乡村振兴注入活力

2022-12-31 10:04  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

12月27日,在彬州市太峪镇寺家庄村中药材羊肚菌种植基地,一排排大棚映入眼帘,棚内,村民正抓紧晴好天气,忙着耕地、拌菌种、划沟、撒播种子、造地膜,现场一派繁忙景象。

该羊肚菌种植基地占地面积1360余亩,栽植芍药1000亩、牡丹200亩、羊肚菌种植160余亩,共投资500余万元,是一家集种植、收购和初加工为一体的现代化示范园区。基地采取村党支部+村集体+合作社+农户的经营模式,由党支部引领,以村集体固定资产和项目资金入股的模式参与合作经营,每年为村集体累计收入3万元以上,为75户脱贫户带来1.49万元的效益分红。同时提供长期稳定的工作岗位200余个,吸引周边群众就近就业,每年可为务工群众增收4千余元。

今年以来,寺家庄村先后投资56.6万元,为该园区建设引水灌溉管网项目和10座高标准羊肚菌种植大棚。目前,大棚已完成建设,4座蓄水池开挖、砌筑和引水管网预埋工程已全面完工。

乡村振兴工作开展以来,园区结合自身优势与特色,引导群众增加种植品种、延长产业链条,主动与村集体和农户对接,将群众镶嵌在产业链上,实现企业扩产、集体收益、群众增收的目的,为当地经济高质量发展贡献一份力量。(李永强 咸阳日报全媒体记者 崔亦馨)

    全站热点
    全市智慧电梯应急监测系统观摩会在碑林区召开

    2022-12-30 19:50阅读

    长安区:小药箱送到山里头 当好群众健康“守护人”

    2022-12-29 12:30阅读

    五台街道举办党的二十大精神宣讲报告会

    2022-12-27 12:30阅读

    以“小网格”汇集“邻聚力” 互帮互助点亮抗疫的“邻里力量”

    2022-12-22 12:01阅读

    西安·碑林跨境电商产业园正式揭牌

    2022-12-21 12:55阅读

    周至县统计局“三加强”推进工业个体户调查工作

    2022-12-13 16:10阅读

    临潼区市场监督管理局召开知识产权服务机构座谈交流会

    2022-12-09 19:21阅读