您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打造“网﹒益联动E站” 益路同行 共建幸福新城

2023-01-06 10:03  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为落实全省、全市关于推进检察业务与社会治理融合发展有关要求,近期,新城区检察院能动履职,主动与新城区委社会治理和平安建设工作办公室座谈交流,制定完善工作方案和办法,共同打造新城区“网格治理+检察公益诉讼”联动E站简称“网﹒益联动E站”),依托社会治理综合指挥平台,大力推进网格化管理与检察公益诉讼业务融合,构建信息共享、问题共治、矛盾共解的联动式社会治理新格局。

一是完善协作配合机制,拓宽公益诉讼案源渠道。在区委的统一领导下,区委社会治理办、区人民检察院立足本职、精准对接、相互配合,会商签署《新城区“网﹒益联动E站”工作方案》,建立信息共享平台,明确信息收集、分流、处置办法,拓宽公益诉讼案件线索来源,健全长效机制。

二是打造法治宣传阵地,营造良好公益保护氛围。检察机关依托综治网格中心建立网格员法治宣传阵地,定期组织开展“以案说法”、法治讲座、专题授课等普法活动,对涉及公益诉讼网格事件的业务进行培训指导,引导网格员发挥“公益保护观察员”作用,积极向“网﹒益联动E站”上报涉及公益诉讼事件,营造全民齐参与的公益保护氛围。

三是全面收集社情民意,主动履职服务人民群众。在工作中全面践行以人民为中心的发展理念,紧盯新时代人民群众的需求与关切,充分发挥社区网格员“点多、面广”的优势和手机app即拍即报的灵活性,广泛收集社情民意,延伸检察业务服务半径,探索以公益诉讼等形式推动行政主体有效解决社会治理“堵点”“痛点”,努力在加快推进市域社会治理现代化进程中体现检察担当。

四是数据赋能检察公益,提升社会综合治理质效。树立数字检察、数字市域社会治理意识,检察机关通过“网﹒益联动E站”加强对涉公益诉讼网格信息的汇总归纳和碰撞比对,深挖数据源头、充盈数据活水,以平台数据为支撑,加强对类案和系统性问题的排查整治和风险防范,切实将检察监督触角延伸到社会治理的每个角落,努力做到“办理一案、治理一片”,当好党委政府法治参谋助手。

下一步,新城区检察院将坚持融合发展工作思路,切实发挥“网﹒益联动E站”作用,不断健全完善涉公益诉讼信息共享、研判处置等机制,拓展公益诉讼案源渠道,推动网格化管理与公益诉讼的良性互动,更加自觉地将公益诉讼工作融入社会治理大局,深化府检联动,共建幸福新城。

    全站热点
    吹响征兵“集结号”——小金街道多措并举全面扎实开展2023年春季征兵工作

    2023-01-05 17:24阅读

    碑林区:关爱困境儿童 点亮爱的蜡烛

    2023-01-03 20:50阅读

    夏晓中检查节日安全和市场供应工作

    2023-01-01 10:01阅读

    长安区:小药箱送到山里头 当好群众健康“守护人”

    2022-12-29 12:30阅读

    蓝田爱心药店:健康医药免费发放3万片布洛芬退烧药

    2022-12-26 08:16阅读

    彭公镇纪委用好“三字诀”促日常监督提质增效

    2022-12-21 20:01阅读

    泾阳:拉好乡村建设“多驾马车”稳步推进乡村全面振兴

    2022-12-15 12:02阅读