您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

为青少年学生扣好人生第一粒扣子

2023-01-06 10:04  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

党的二十大胜利召开,让青年思政教师胡承裕多了许多思考。对于党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,他原原本本学,认认真真悟,并将所学所思形成教案,在针对高三年级的“二十大报告时政专题复习课”上,运用一个个生动鲜活的案例,让党的二十大精神“带着热气”进教案、进课堂、进学生头脑。

“党的中心任务是什么?”“党的二十大报告指出,‘从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。’”……当前,高三学生已经进入复习阶段。在西安市第八十九中学高三年级的一堂思政课上,胡承裕围绕着“中国式现代化”这一主题进行复习授课。他将党的二十大报告的内容融入其中,问题刚一抛出,密切关注时政新闻的同学们便争先恐后地作出了回答。胡承裕旁征博引,融古通今,联系中国式现代化的特征,引导学生试着从“生活与哲学”和“政治生活”的角度,解读中国式现代化的必要性;并从“共同富裕”和“文化生活”的角度,解读如何推进中国式现代化,课堂气氛十分活跃。“那么,作为新时代青年学生,能为中国式现代化做些什么?”听到胡承裕的提问,同学们迅速进行小组讨论,结合各自的“生涯规划”和“理想抱负”,作出了饱含真情实感的回答。“我觉得这节课非常有收获,胡老师根据我们高三报考志愿的实际需要,引导我们结合中国式现代化的进程思考了生涯规划。他带领我们认真学习党的二十大精神,从经济、政治、文化和哲学等不同角度深度解读中国式现代化,让我们看到了祖国的腾飞,更深层次地激发了我们当代高中生的奋斗精神!”高三14班学生李雪娇说。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,不仅承担着向学生传授知识的学科教学任务,更承担着重要的德育任务。胡承裕认为,思政课能帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观;帮助学生形成科学的思维方式;培养学生的责任意识和担当能力,把个人的成长发展和国家、民族的发展高度统一起来。从事高中思政课教学工作已有15个年头的胡承裕认为,近年来我市思政课教育教学的积极性、主动性和学科自信都大为增强。“具体变现为责任担当意识更强了——2020年初,西安市教育局联合西安文理学院马克思主义学院、西安市教科院等单位面向全市大中小学生推出10节思政课战‘疫’微课堂,助力疫情防控;团队合作意识更强了——思政学科名师工作室、‘名师+’研修共同体纷纷创立,教师迅速成长;对思政课的重视程度更高了——书记校长讲思政课,思政教师讲展示课,将思政课真正作为立德树人的关键课程来打造。”胡承裕说。办好思政课,关键在教师。在工作中,胡承裕喜欢思考和创新。他坚持“生态思政”理念,在课堂上采用小组协作学习、分众式教学等形式,鼓励不同水平的学生积极参与,增强学习获得感;引导学生在课堂之外参与实践活动,使理论观点与生活经验相结合,让理论教学变得可亲可信,更好地入耳入脑入心。

记者了解到,全市教育系统紧紧围绕“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”这三个根本问题推动思政课高质量发展,突出全员育人、全方位育人和全过程育人,统筹抓好思政课程化和课程思政化,为青少年学生扣好人生第一粒扣子。西安市教育局携手西安文理学院成立了“西安市大中小学思政课建设一体化指导中心”,致力于探索“机制保障、教师培养、教学教研、资源研发”四位一体的大中小学思政课一体化建设新路径。党的二十大报告指出,“要坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”“我深爱着思政课教师这一职业。在教学过程中,我感到生命非常充实而有意义。”胡承裕说,党的二十大报告是指引他前进的“方向标”。中国式现代化的实现需要创新型人才,未来,他将在教育教学过程中更加注重培养学生的创新能力,注重学生思维品质的发展,帮助学生成长为具有更高能力和水平的创新创造者。

采访中,一些学生告诉记者,现在思政课有故事、有文化、有活动、有体验,越来越有意思了。青少年阶段是人生的“拔节孕穗”期,最需要精心引导和栽培。青少年又是最为活跃的群体,因此思政课建设必须向改革创新要活力。为了让学生们爱上思政课,像胡承裕一样的我市思政教师们没少下功夫,他们不断推陈出新,一方面把活动、游戏引入课堂、融入教学;另一方面把课堂“搬”到教室之外的田间地头、革命遗址,甚至秦岭山林。不仅是思政课程,其他学科教师如今也都非常重视“课程思政”,在自然恰当的时刻潜移默化、润物无声地将德育内容传递给学生,让学生在校园里随时、随地、随处接受思政教育的熏陶。青少年有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。令人振奋的是,在思政课程和课程思政同向而行的作用下,西安莘莘学子正将爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

    全站热点
    灞桥区开展城中村消防安全知识培训暨消防演练活动

    2023-01-05 18:35阅读

    碑林区:关爱困境儿童 点亮爱的蜡烛

    2023-01-03 20:50阅读

    夏晓中检查节日安全和市场供应工作

    2023-01-01 10:01阅读

    灞桥区住房和城乡建设局召开联动交叉巡察组进驻动员会

    2022-12-29 15:36阅读

    “灞桥八礼”引领文明风尚

    2022-12-26 09:35阅读

    彭公镇纪委用好“三字诀”促日常监督提质增效

    2022-12-21 20:01阅读

    泾阳:拉好乡村建设“多驾马车”稳步推进乡村全面振兴

    2022-12-15 12:02阅读