您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区太华路街道一张年画情意浓 温暖退役军人心

2023-01-10 12:05  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

春节将至,年味渐浓。为了让退役军人和其他优抚对象过一个温暖祥和的春节,让他们感受到党和政府的温暖与关怀,我省各地退役军人事务系统的工作人员开展了走访慰问。

“杨大爷,在家吗?我们给你送礼物来了!”1月6日10时,西安市新城区太华路街道党群服务中心主任、退役军人服务站站长陈蓉和社区工作人员,带着慰问年画和春联、米、面、油等慰问品,敲开了83岁老兵杨天玉家的门。

“最近身体还好吧?生活上还有什么困难?”陈蓉关切地询问老人身体健康、饮食起居等方面的情况。杨天玉老人参军18年,患有高血压、脑梗等疾病。陈蓉叮嘱他做好防寒保暖,注意保重身体。随后,大家聆听了杨天玉精彩的军旅生涯故事,回忆起去年他主动加入街道的“老兵”志愿服务队,在核酸检测现场维持排队秩序的事。

“这是咱们省2023年春节慰问年画,请您收好。”杨天玉从陈蓉手中接过年画,看着年画上“奋进新征程 建功新时代”和“尊崇军人 敬重英雄 热爱部队 关心国防”的字样,感动地说:“年画虽小,但凝聚了党和国家对我们退役军人的关心关爱。感谢组织对老兵的挂念,谢谢你们。”

“感谢大家长期以来对我的关心和照顾。作为退役军人大家庭的一员,我会永远听党话、跟党走,继续关心和支持退役军人工作,为志愿服务贡献力量。”杨天玉说。

当日上午,陈蓉还走访慰问了身患慢性病的75岁老兵高如意、在部队荣立三等功的现役军人徐进。

“身体怎么样?”“最近生活有什么困难?”走访慰问中,每到一户,陈蓉都会与他们拉家常,仔细询问他们的身体状况,耐心倾听他们的诉求,并为其讲解太华路街道退役军人服务站的拥军优抚新政策。

“太华路街道退役军人服务站已联合拥军单位,为辖区8名优抚对象、烈士遗属、立功受奖人员送上2023年全年《人民日报》《陕西日报》《西安日报》的订阅服务。”陈蓉笑着说,“我们还在积极探索养、护、医、康、居‘五位一体’的退役军人大健康服务,未来将试点挂牌成立‘退役军人养老服务站’,为老兵提供上门助浴、日间照顾、保健康复、休闲娱乐、精神慰藉、家政服务等领域的‘一站式’养老服务。”

党的二十大报告提出,加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。

目前,太华路街道退役军人服务站建设退役军人服务专窗,向退役军人提供政策解释、信息采集、档案查询、优待证网上申报和现场激活等“一站式”服务;为辖区每一名退役军人建立含有“基本信息、政策落实、服务情况、帮扶措施”的电子档案和纸质档案,实现线上线下双线融合、人员信息动态管理;打造“戎耀太华”联合共建服务品牌,吸纳包括银行、医院、培训机构、商场综合体、物业等在内的首批8家拥军企业,为广大退役军人、军属和其他优抚对象提供优先待遇、价格优惠、绿色通道等专属服务。

“退役军人服务站是所有退役军人的家,我们将加强服务保障,不断增强他们的获得感、幸福感、荣誉感。”陈蓉说。

    全站热点
    区民政局召开全区社区、养老机构重点人群“保健康、防重症”服务保障工作专题会议

    2023-01-09 16:05阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    灞桥区着力打造“15分钟政务服务圈”自助服务设备向街道、村(社区)延伸

    2023-01-06 19:35阅读

    碑林区:关爱困境儿童 点亮爱的蜡烛

    2023-01-03 20:50阅读

    彬州:小小“羊肚菌”为乡村振兴注入活力

    2022-12-31 10:04阅读

    临潼区城管局以精细管理促全面提升

    2022-12-28 13:20阅读

    临潼区:2万余袋中药汤剂免费发放

    2022-12-23 13:20阅读