您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打破区域“冷热不均” 提升警务效能 新城公安警务工作探索取得新收获

2023-01-10 18:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为打破区域“冷热不均”,警务勤务动态变化的局面,2022年底,新城公安主动适应基层社会治理需求,开展了警务工作“所际合作”的新探索,经过一个月多月的运行,已有成效。

公安新城分局胡家庙派出所地处新城区东北部,内辖大小市场、商场、居民区众多,警务勤务工作相对较“热”;公安新城分局解放门派出所地处新城区城内北部,毗邻火车站,辖区面积、人口较小,警务勤务工作相对显“冷”。

为了有效提升效能、盘活资源、优化警力、强化战果,“冷”和“热”的派出所之间,以警力互相支援、警务模式互学互鉴的方式开展,实践中,由“冷”到“热”的民警,学习经验提升业务水平,强化战果;由“热”到“冷”的民警,手中积累的案件有了更多时间和精力,打深打透,并在节奏变化中适时舒缓压力,腾出时间思考和成长。

在胡家庙派出所和解放门派出所试点推行“所际合作”的警务探索中,两家成立联合办案队,合力攻坚打击犯罪,通过强化优势警种和尖刀骨干先进经验和突出技能的推广交流,实现基层派出所相互交流借鉴,共同促进提升的良好愿景。目前,此项机制经初步运转,略有成效。

今年1月2日上午,解放门派出所民警在胡家庙派出所轮岗训练期间,接到群众报警,称勤工路早市发现有小偷,有热心群众一直在跟随。

接到警情后,两个派出所联合办案队迅速前往现场,到达现场后,民警臧乐与王刚和现场热心群众迅速控制嫌疑人,将嫌疑人带回派出所,经审讯,嫌疑人主动供述已连续作案三起,被盗手机总价值7000元。目前,犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

“在‘热’所里,勤务多、案件杂,我们接触的案件类型多了,办案的经验也丰富了,我们侦查办案能力提升也很快!”解放门派出所交流到胡家庙派出所的年轻民警说出了心里话。据悉,“所际合作”一月有余,两个派出所“交换学习”的警组在新的岗位各有成绩,来到“热”所的民警,接连破获盗窃手机案件、抓获逃犯;来到“冷”所的民警,手中的积累的案件得到了有效“消化”,案件进一步砸实走深。

“以前在所里办理案件,还有各种繁杂的警务事务需要处理,精力跟不上,交流期间只需一心一意把手头案子办好就行,办案力量更加集中,办案节奏明显加快了!” 这是胡家庙派出所交流到解放门派出所民警切身感受到警务机制改革带来的便利。

据悉,公安新城分局“所际合作”的创新尝试有益于队伍整体效能的提升,大幅提升辖区治安防控能力,实现了所际联动、资源共享、信息互通。下一步,新城公安还将继续在治安联防、矛盾联调、犯罪联打、信息联享等领域持续深化探索,在各个警种部门、派出所间加强服务群众、治安管理、侦查破案等协作配合。新城公安将进一步提振精气神,不断提升侦查办案效益,为深入推进警务机制改革做出有益探索。

    全站热点
    淳化:厚植生态底色 续写绿色华章

    2023-01-10 12:02阅读

    区城建开发公司开展安全生产工作联合检查

    2023-01-09 12:35阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    灞桥区统计局“把好四关”努力提高房地产数据质量

    2023-01-04 17:36阅读

    彬州:小小“羊肚菌”为乡村振兴注入活力

    2022-12-31 10:04阅读

    临潼区城管局″十分钟催挪″小细节催生"大服务"

    2022-12-28 18:20阅读

    临潼区:2万余袋中药汤剂免费发放

    2022-12-23 13:20阅读