您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中山门街道持续开展 “三色”重点人群预警监测健康管理服务

2023-01-11 12:03  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

针对当前疫情出现的新变化、新形势,为全面掌握新冠重点人群健康状况,确保科学精准服务,中山门街道依托“一核五化”治理模式,通过敲门行动,入户走访,电话调查等多种形式,精准摸排65岁以上辖区老年人群情况,并根据老年人的基础疾病、新冠疫苗接种及感染后风险程度等,分类建立重点人群(高风险)、次重点人群(中风险)、一般人群(低风险)台账,对三类人群分别标识红、黄、绿三色,实行三类三色预警监测健康管理服务。

发放防疫礼包,上门送去温暖。街道组织工作人员通过发放防疫健康包等形式,重点宣传接种疫苗防重症的科普知识,做好60岁以上人群尤其是80岁以上老人的疫苗接种组织动员工作,发动老年人家属一起动员,打消群众接种疫苗安全顾虑和心理障碍。截至目前,街道累计发放健康防疫包441份,动员60岁以上老年人成功接种疫苗51人。

建立联系制度,加强关爱巡防。社区工作人员通过定期上门入户、电话视频随访等方式,了解掌握“三色”老年人的居家生活情况。针对目前疫情防控形势,建立联系制度,加强关爱巡防,街道组织社区对辖区内空巢、独居等红色重点人群老年人进行一对一联系包户,每周一次上门走访慰问,每天一次电话慰问,及时掌握老年人身体情况,了解衣食住行医等方面困难,帮助排查居住房屋和水电气暖设施设备等安全隐患,全力做好疫情防控和辖区老人关爱服务工作。截至目前,已累计走访辖区重点、次重点人群327户。

在线健康问诊,随时健康监测。中山门街道联合卫生服务中心,通过“一核五化”网格群开展线上服务活动,将全科医师和护士纳入社区网格群,为辖区居民群众提供全方位在线健康问诊咨询,一方面减少问诊带来的感染风险,另一方面能够更加便捷、快速、及时的解答群众的健康问题,随时对居民用药及健康监测进行指导。同时各社区还设有公示展板,向居民公示家庭医师、护士的电话,进一步增进和居民的沟通交流,帮助居民群众做好安全防护,助力正常生活秩序恢复。目前,辖区237名重点人群及485名次重点人群家庭医师签约率达100%。

下一步,中山门街道将继续做好“三色”重点人群预警监测健康管理服务,科学做好新阶段疫情防控工作,最大程度保护人民群众生命安全和身体健康,不断筑牢疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的坚强防线,坚决夺取抗疫斗争最终胜利。

    全站热点
    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读

    区民政局召开全区社区、养老机构重点人群“保健康、防重症”服务保障工作专题会议

    2023-01-09 16:05阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    公安碑林分局全警跨年守护辖区群众平安过节

    2023-01-05 16:50阅读

    吕强调研新冠感染分级诊疗工作

    2023-01-02 12:30阅读

    全力以“复” 市场监管执法新城大队“双擎”保障市场主体元旦复工复产

    2022-12-29 18:01阅读

    抗击疫情 守护机构老人安康 周至在行动

    2022-12-26 16:11阅读