您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区“四强化四狠抓”全力保障全域全年食品安全

2023-01-16 10:03  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

自2022年3月份开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动以来。新城区市场监管局紧紧围绕“四个最严”要求,认真谋划、全力出击,将专项行动与“加强作风建设切实解决食品安全领域群众反映强烈突出问题专项整治”“养老诈骗专项行动”同步开展、同步推进。通过在安排部署、隐患排查、培训教育、宣传引导上下功夫、出真招,有效保障了全域全年食品安全,取得了阶段性成效。

强化安排部署,狠抓工作落实

新城区市场监管局党委多次召开党委会及专题会议对专项行动进行安排部署。明确建立了“一把手总负责,分管领导主抓,各工作组配合,相关科队牵头,基层监管所落实”的上下联动机制。采取“周督导、月通报、月评比”的工作机制,每月召开擂台赛,对推动专项整治不力的单位严肃处置。对树立典型做法、建立示范样板的单位给予通报表扬。全年共召开党委会议5次,全局会议10次,月度擂台赛5次,印发工作方案7个,将专项行动牢牢摆在全局工作的中心位置,有力保障了“守查保”专项行动工作开展。

强化隐患排查,狠抓问题整改

坚持问题导向。在对辖区生产企业、连锁经营企业、网络订餐、校园食堂和供餐单位、农贸市场、进口冷链食品经营单位的重点排查基础上,严格按照“全覆盖”目标要求,对辖区食品生产经营单位进行拉网式、地毯式检查。全面掌握风险隐患底数,及时分析研判食品安全形势,狠抓问题整改清零。全年累计检查食品生产经营单位8309户,发现整改问题1120个,立案95件,罚没款74万余元,有效净化了新城区全区食品安全消费环境。

强化培训教育,狠抓主体责任

借助陕西省食品安全监管综合业务系统“两库一平台”培训模块,持续做好辖区内餐饮服务单位培训考核工作。全年共组织开展“陕食安”小程序使用培训会3次,通过归类下发“小程序常见问题疑难问题清单”、视频使用指南、建立专项微信联络群等方式,全力提升餐饮服务提供者责任意识,严格压实企业主体责任。全区3262家餐饮单位通过“陕食安”开展线上培训,覆盖率86.2%,位列西安市全市第一。

强化宣传引导,狠抓形式创新

依托 “互联网+监管”平台,针对 “网红餐厅”、“校园食堂”、“夜市烧烤”、“农贸市场”等群众高度关注的经营场所,邀请媒体从第三方视角将执法检查过程全程“云直播”。公开透明执法,准确全面的指出各类安全隐患问题,让老百姓看得明白、吃得放心。

    全站热点
    阎良区开展2023年寒假期间校外培训机构专项治理联合检查行动

    2023-01-15 11:26阅读

    资源规划临潼分局顺利完成新行政执法证件发放工作

    2023-01-13 20:21阅读

    公安碑林分局积极开展“矢志不渝110 新征程上保安宁”主题宣传日活动

    2023-01-12 17:50阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    灞桥区开展城中村消防安全知识培训暨消防演练活动

    2023-01-05 18:35阅读

    长安区召开农村地区新型冠状病毒感染疫情防控工作会议

    2023-01-02 13:30阅读