您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乾县用“绣花”功夫推进生态文明建设

2023-01-16 12:00  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

去年以来,乾县以改善环境质量为核心,坚持抓重点、补短板、强弱项,坚定不移推进生态文明建设,让群众的幸福感越来越强。

该县坚决打赢三大保卫战,成立了空气质量APP值班组,紧盯各镇办空气质量指数变化采取有效措施,将污染影响降到了最低,全县4家砖瓦企业完成深度治理。完成了重污染天气应急减排清单修订,纳入89家工业源,17家扬尘源,做到应纳尽纳。召开专题会议对生物质禁烧工作进行安排部署,出动督查巡查约900人次,发放宣传品约130000份,火点数量明显下降。县域内河流和饮用水水源保护区周边环境问题进行了排查整治及划定,建立落实土壤污染隐患排查制度,自查共发现两个隐患点已整改到位。

该县积极健全绿色发展制度体系,加大了三线一单成果应用,落实环评集体审查制度,每个建设项目审批之前召开专家评审会和相关专题讨论会,坚决遏制两高项目发展,2022年未审批两高项目。对重点项目安排专人跟踪服务,实行容缺受理+告知承诺制,节假无休,推动项目实现绿色发展。

该县健全环境治理监管体系,创新完善生态环境信访投诉工作机制,共接到投诉39起,转办、督办、反馈,案件查处率100%,办结率100%, 满意度100%。加强了违法案件查办,办理一般行政处罚案件16件,罚款60.1万元。开展送法入企活动,结合生态环境部通报的典型案例,提醒企业严格落实污染防治主体责任,不越红线、不触底线,做到污染物达标、低标排放。

该县健全环境治理全民行动体系,联合县污水处理厂、亓父小学,举行了环保设施向社会公众开放活动,开展生态环境保护知识进校园、进社区、进乡村、进企业,倡导全社会关心、支持参与生态环境保护事业。送法入企普法宣传活动,走进重点行业企业,宣传生态环境保护法律法规,帮助企业增强遵法守法意识,落实生态环境保护责任。在全县6个镇办,开展生态环境保护法律知识培训,累计培训人数超180人,生态环境治理全民参与氛围越来越浓。

咸阳日报全媒体记者:刘计划

    全站热点
    蓝田县审计局驻村工作队开展“义写春联送温暖 红红火火过大年”活动

    2023-01-15 19:16阅读

    资源规划临潼分局顺利完成新行政执法证件发放工作

    2023-01-13 20:21阅读

    阎良区(航空基地)坚持用情服务企业、服务项目与扎实谋划2023年工作“两手抓” 以实干迎来营商环境“跨年

    2023-01-13 10:26阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读

    跨越千里,小朋友们收到了解放军叔叔的回信!

    2023-01-09 10:02阅读

    “五大板块”谋划中国式现代化高陵实践

    2023-01-06 10:06阅读

    新城区多方联动为群众办好心头事

    2023-01-03 12:02阅读