您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小站点 摇身变 真管用——这个社区网格工作站应对疫情“有一套”

2023-01-17 18:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近日,针对当前疫情出现的新变化、新形势、新任务,长乐西路街道充分发挥社区网格工作站作用,通过完善“精准”人员底册、配备共享医疗物资、建立专业诊疗体系、融合优质医疗资源,满足群众问诊、用药需求,实现诊疗“关口前移”和重症患者救治,切实做好各项就医服务保障,社区网格工作站也被群众亲切地称为“社区就医服务站”。

走访摸排,完善一套“精准”人员底册。围绕“保健康,防重症”要求,充分发挥“一核五化”社区治理机制作用,组织各社区以网格为单位,全面、准确走访摸排辖区重点人群身体健康状况,详细了解人群基础疾病、疫苗接种等基本情况,及时更新街道重点人群“三色管理”台账底册,针对不同人群实行精准分级分类服务。

互帮互助,配备一套“共享”医疗物资。根据当前群众需求,街道统一购置20套指夹式血氧仪、体温计作为网格工作站共享物资,居民可根据需求前往网格工作站进行借用。与此同时,街道在发挥“指尖网格”信息化优势,线上通过微信群分享药品、物品信息的基础上,线下依托社区网格工作站打造“防疫物资互助共享空间”,发动居民群众积极参与药品资源分享,共建“互帮互助网”,让有限资源发挥最大作用。

关口前移,建立一套“专业”诊疗体系。联合长乐西路社区卫生服务中心,吸纳20名专业医生进驻街道社区网格工作站。发挥家庭医生作用,进一步摸清识别潜在高风险人群底数,以“三色管理”重点人群为主要服务对象,按照第十版诊疗方案,强化“关口前移”,早期介入轻症病例,加强对症和支持治疗,线上与专家医疗团队建立会诊、线下保证及时预检分诊,确保急危重症患者得到及时救治。12月31日至今,门诊及入户监测诊疗患者92人,线上问诊76人,危重转诊11人。

畅通渠道,融合一套“优质”就医资源。考虑到近日医院肺部CT检查人员数量增多,为有效避免部分重症居民在医院排队检查的痛苦及有可能出现交叉感染的风险,尽量为后续治疗争取更多宝贵时间,街道牵头对接陕西省假肢中心等10家“天使跑团”成员单位,联系专业医疗资源,开通绿色通道为辖区居民CT影像、快速检测等项目提供就近便利,进一步畅通群众线下就医渠道。

    全站热点
    “益”起过暖冬,崇军联盟与爱同行

    2023-01-17 10:07阅读

    高陵区开展垃圾分类宣传活动

    2023-01-16 11:05阅读

    资源规划临潼分局顺利完成新行政执法证件发放工作

    2023-01-13 20:21阅读

    情系环卫工 冬日送温情 灞桥区城管局开展2023年春节慰问活动

    2023-01-12 12:37阅读

    淳化:厚植生态底色 续写绿色华章

    2023-01-10 12:02阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    日常巡察排查安全隐患 保障辖区居民安全过冬

    2023-01-05 10:35阅读