您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“红”文化 过“星”年丨西安市新城区解放门街道红星社区雕版印刷印年画 年画体验迎新春

2023-01-17 18:03  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

年画俗称“喜画”,是祈福迎新的工艺品,更是年的象征。旧时新年,家家户户都会在门户上贴门神,在室内贴年画,祝愿新年吉祥欢庆,驱邪纳祥,期盼美好。经过千百年来流传下来的文化精华,值得孩子去汲取,去传承。红星社区辖区内学校云集,有着丰富的教育文化资源,为了让孩子们体验不一样的“年”文化,亲身感受年画的制作过程,特别邀请金属活字印刷术非物质文化遗产唯一传承人——魏立明,带领孩子们体验年画的印拓过程,感受年画的艺术趣味,迎接不一样的“文化年”。

讲起源 知发展

魏立明老师详细为孩子们详细介绍了古代书写记录到现代书写记录的演化过程,从器物承载记录到古法造纸工艺,从汉字不断演化到书卷传播受限,从雕版印刷发展到活字印刷传播,让孩子们认识到活字印刷传承的重要性。“时代的发展让传统的年画手工艺受到了几近消亡的冲击。作为非物质文化传承人,有责任担负起传承和发展的使命,把贴近百姓生活的作品推广好,把适应新时代的作品创作好。” 魏立明说。孩子们听地津津有味,受益匪浅。在与孩子的提问互动中,开展文化启蒙,让孩子们感受传统文化的瑰丽多姿,体会传统文化的深厚底蕴。

详讲解 细示范

雕刻年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着千余年的历史,老师为孩子们讲解了它的制作过程,经过起稿、刻版、拓印、配色等多个步骤,才能把一幅年画印好。这次示范了一幅门神形象的木版年画,它的线条粗犷奔放,寓意驱邪卫家,表达着人们对来年幸福平安的期盼。经过魏老师铺墨、上墨、上纸、敲打、揭取等一系列步骤后,一副栩栩如生的门神形象就跃入大家眼帘。孩子们热情高涨,不禁赞叹称奇,纷纷跃跃欲试。

亲体验 重实践

孩子们在魏老师的指导下,学着老师傅的样子拓印得有模有样,不一会儿,寄托美好新年祝愿的年画从他们的手中诞生,看到自己的作品,孩子们欣喜不已。魏老师还为拓印优秀的作品发放纪念品,鼓励孩子们多参与文化交流活动。“我们举办此次年画体验活动,通过‘寓教于乐’的方式,在孩子心中种下传承中华优秀传统文化的种子,我们相信通过不断的努力,种子迟早会生根发芽。”社区工作人员说。

风俗虽迁,但人们祈愿平安、幸福的生活诉求从未变迁。新年将至,红星社区将传统文化与传统节日相结合,将文化传承与文化发展相融合,通过年画体验活动,在继承发展中华优秀传统文化的过程中营造了幸福祥和的节日氛围。今后,红星社区也将继续挖掘辖区内优质文化资源,与辖区文化传承者、文艺工作者互联共建,发挥教育文化优势,以文化传承助推文明实践。

    全站热点
    “益”起过暖冬,崇军联盟与爱同行

    2023-01-17 10:07阅读

    高陵区开展垃圾分类宣传活动

    2023-01-16 11:05阅读

    资源规划临潼分局顺利完成新行政执法证件发放工作

    2023-01-13 20:21阅读

    灞桥区召开“双减”工作专题部署会

    2023-01-12 17:35阅读

    太华路街道纱厂东街社区党员先锋为老服务-用爱守护“疫”健康

    2023-01-10 12:07阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    日常巡察排查安全隐患 保障辖区居民安全过冬

    2023-01-05 10:35阅读