您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区解放门街道红星社区戏曲进乡村(社区)惠民演出

2023-01-17 18:03  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

文艺来自于民、取之于民、扎根于民、惠之于民。为把中华民族在长期发展中积淀形成的独具特色的优秀文化传承好、运用好、发展好,是推进文化自信自强的重要内容。西安市新城区文旅体局、区文化馆、解放门街道、西安易俗社等多家单位携同红星社区,1月12日在解放门街道红星社区举办戏曲进乡村(社区)惠民演出,满足群众的文化娱乐需求,传承中华优秀传统文化基因,展现传统戏曲文化魅力。

上午10时,在一段富有朴实豪放特色的秦腔《祝福》中正式拉开帷幕,台下的群众纷纷举起手机拍照录像,留住美好瞬间。经典秦腔曲目《庵堂认母》《三滴血》《玉堂春》《苏三起解》;乐器演奏《扬鞭催马运粮忙》、歌曲《欢天喜地》等,一个个精彩的节目轮番上演,现场群众连连称赞,现场场面欢声雷动、气氛热烈。

现场邀请了国家一级演员、国家二级演员、青年演员30余名,全面展示中华戏曲高水平,新形象! “我们每一位演员都精心打磨了唱段,表演都拿出了最佳的状态,我们文艺工作者,就是要走到百姓中间,把戏曲作品送到老百姓的身边,用文化力量助力精神文化建设。” 国家一级演员祁建茹说。

演出涵盖京剧、秦腔、豫剧、歌曲、乐器演奏等多种艺术形式。红色经典《血泪仇》歌颂了党领导的抗日根据地的勃勃生机,展示了军民同心大爱情怀。“今天在家门口就听一场戏曲演出,真是痛快,新年热闹的气氛一下就起来了。”居民杨宝建激动的说。

现场专门架设了两台直播设备,在官方直播和快手平台同步直播,为热爱戏曲的居民提供了多样观看渠道,让居民足不出户就能感受到戏曲魅力。“咱们用戏曲、秦腔、歌曲等群众喜闻乐见的形式,用群众听得懂的大白话,让党的二十大精神走进千家万户,把党的关怀送进千家万户” 国家一级演员李洪刚说。

此次惠民演出为广大居民带来了一场欢乐的视听盛宴,赢得了居民阵阵喝彩,现场洋溢着幸福美好的气氛。此次活动真正做到了丰富社区居民精神文化生活,让百姓共享文化实惠,充分展示了戏曲文化生活新气象、新面貌。易俗社负责人表示,下一步将与社区继续携手互联,聚焦居民文化生活需求,全力以赴推动精神文明建设,优秀文化传播。

    全站热点
    “益”起过暖冬,崇军联盟与爱同行

    2023-01-17 10:07阅读

    区政府办公室传达学习区委四届四次全会精神

    2023-01-16 11:31阅读

    资源规划临潼分局顺利完成新行政执法证件发放工作

    2023-01-13 20:21阅读

    灞桥区召开“双减”工作专题部署会

    2023-01-12 17:35阅读

    太华路街道:厚植民生福祉 托起群众“稳稳的幸福”

    2023-01-10 12:07阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    日常巡察排查安全隐患 保障辖区居民安全过冬

    2023-01-05 10:35阅读