您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一网兜起大小事 为民服务解民忧

2023-07-13 18:00  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步深化“多网合一”工作,促进基层网格化服务管理水平不断提升,长乐西路街道以网格为基础,深度融合网格内各类业务,不断探索“网格+”治理体系,抓实基层治理的“神经末梢”,实现一网兜底大小事。

网格+安全生产,守得住“险事”

7月5日上午,长乐西路街道邀请汇达燃气公司的专业人员向康家村社区、供电局社区沿街商户和居民进行燃气安全宣传,讲解燃气使用和自救的安全知识,进一步提高了群众的应急反应能力。为做好安全生产工作,长乐西路街道积极发挥网格员“铁脚掌”的优势,将安全生产工作纳入网格化治理的重点巡查内容,在排查、宣传、演练三方面发力,坚持落实常态化网格巡查制度,形成隐患排查、事件上报、协同处置、结果反馈的工作闭环。同时,定期开展专题培训、联合宣传、消防演练,多措并举守牢安全线,以小网格筑牢安全生产“生命线”。

网格+矛盾调解,理得清“锁事”

以网格工作站为基础点,聚焦群众急难愁盼的问题,定期组织人民调解员、律师、警官对网格内排查的矛盾纠纷进行研判,及时化解处置,将网格工作站下延为“政法直通车”便民联络点。同时发挥网格员“流动调解员”的作用,走访排查中发现的矛盾纠纷第一时间处置,让矛盾调解纠纷化解在群众“家门口”。二七社区网格员在走访中了解到坚果公寓谢女士因房东田某拖欠物业水电费,被物业恶意停水,以此来催缴房东田某物业费,谢女士与物业发生矛盾。网格员主动联系谢女士与物业进行调解,理清责任,明确拖欠费用问题与谢女士无关,并电话与房东田某沟通要求出面解决。经调解,当天下午田某按时缴清了拖欠的费用,矛盾纠纷及时得到了化解。

网格+城市治理,管得了“难事”

“天下大事,必作于细”。为提高辖区城市治理精细化水平,长乐西路街道充分发挥“网格+大数据”作用,依托社会治理平台、雪亮工程巡检系统,对辖区各网格的数据实现全覆盖,实时把控辖区存在的乱停乱放、占道经营、路面破损等城市管理问题,并通过横向派单给责任部门协同处置。同时,将每个网格与城市管理联络员定向对接,对网格员巡查出的执法类问题,可第一时间到达现场解决,进一步提高了城市治理效能。近日,街道综网中心工作人员通过雪亮巡检系统巡查发现永乐路新安仁坊小区门口段因地面下沉形成道路坑洼不平,过往车辆行驶中颠簸严重,尤其是电动车,存在较大的安全隐患。工作人员及时将这一情况反馈给街道城管办,城管办联系市政人员现场查看情况后,很快将道路补修平整,确保群众安全出行。

上面千条线,下面一张网。下一步,长乐西路街道将继续发挥“一网多能”的作用,强化网格内业务融合,形成联动共治,推动基层网格化服务管理水平更高效、为民服务更便捷、群众满意度不断提高。

    全站热点
    临潼区发改委组织召开涉企违规收费专项整治工作推进会

    2023-07-12 19:19阅读

    以法为名守幸福,防微杜渐促平安——灞桥区司法局开展《中华人民共和国社区矫正法》实施三周年普法宣传活动

    2023-07-12 11:33阅读

    垃圾分类齐参与 争做“分类小能手”

    2023-07-10 17:36阅读

    一技傍身 以技立身 依技赋能—魏寨街道举行健康照护师开班仪式

    2023-07-07 13:28阅读

    西安市红十字会莅临周至开展专题调研活动

    2023-07-05 12:09阅读

    灞桥杜陵村:纠纷不出村 邻里更和睦

    2023-06-30 19:34阅读

    点赞长安 满意有我 | @所有人,一起打10分!

    2023-06-29 18:28阅读