您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

关注“心”健康,乐享“新”生活——新城区胡家庙街道开展重点人群心理健康关爱行动

2023-09-19 15:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步提高辖区居民心理健康水平,胡家庙街道社工站引入具有心理学教育和实践背景的专业社工,将心理健康知识普及融入日常服务,开展了一系列心理健康教育特色活动,让辖区居民在家门口就能享受专业心理健康服务。

关爱“银龄” 促进老年心理健康

专业社工围绕老年人心理学研究内容及意义、老年人的生理特点、老年人常见的心理问题、老年人的生活规律、老年人常见的心理变化等方面开展一系列心理健康小组活动,并结合现实案例就老年人如何保持心理健康作了通俗易懂的讲解。该类活动不仅引导社区老年人更好地认识自己,更让老年人对心理健康有了全新的认识。大家纷纷表示,在今后的生活中将适当调节自己,保持积极健康快乐的心情。

精准“解困” 点亮困境人员“心灯”

在对困境人员的帮扶中,社工深入挖掘困难人群心理需求,对于缺乏自主心理调适功能或因重大事件陷入心理健康低迷期而产生社会适应方面的问题的居民和青少年,分别开展专业心理咨询,针对心理问题进行疏导。在心理咨询的过程中,社工与服务对象建立了信任关系,挖掘出日常接触中服务对象无法表露的故事或心境,找到了影响服务对象正常生活的深层次原因。通过解决这些问题,帮助困境人员从困境心境中主动走出来,以更积极的心态看待未来。

社区心理辅导服务的开展对于提高社区居民的心理健康水平、增加社区凝聚力和互助精神、推进社区健康持续发展具有非常重要的意义。胡家庙街道通过建立健全常态化心理健康服务体系,为辖区居民提供全方位心理疏导和心理健康保障。未来,街道将继续推动辖区心理健康服务的发展,为居民打造更健康、更幸福的社区生活。

    全站热点
    油槐街道新时代文明实践所开展“反电诈”普法宣传活动

    2023-09-18 19:19阅读

    市人社局对临潼区仲裁案件进行专项评查

    2023-09-15 19:18阅读

    灞桥区政协副主席王志强带队视察全区民主法治示范村(社区)创建情况

    2023-09-15 11:33阅读

    临潼区市场监管局华清市场监管所开展校园及周边食品安全检查

    2023-09-12 18:21阅读

    相桥街道召开创建“五好”基层关工委工作推进会

    2023-09-08 19:20阅读

    市食品药品安全委员会第二督查组督查碑林区食品安全“两个责任”工作

    2023-09-06 18:48阅读

    阎良区组织开展辖区货运企业座谈交流活动

    2023-09-03 17:23阅读