您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区退役军人服务保障体系风采人物事迹系列一|发挥好“手”“脚”作用 把优质精准服务落实在实际举措中——新城区退役军人服

2023-10-12 09:59  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

何彤钟,男,中共党员,现任西安市新城区退役军人服务中心主任。自新城区退役军人事务局组建以来,何彤钟同志就担任退役军人服务中心主任,他始终秉承“热情、规范、精准、高效”工作准则,既是“业务通”,又是“多面手”,更是“热心人”,在服务体系建设、权益维护、信息宣传等工作中取得突出成绩,受到退役军人充分肯定。

勤于学习,做服务退役军人的“业务通”

退役军人事务工作政策性、理论性、法规性很强,对工作人员业务水平要求很高。组建以来,面对服务中心人员少、任务重的实际,经常需要一个人承担好几人的工作,作为主任,他不仅学习退役军人相关政策,还着眼工作需要,主动学习劳动合同法、养老保险、医疗保险等与退役军人权益维护密切相关的法规政策,对各种系统和网络平台的操作也十分熟练,大家有业务方面的问题都乐于请教他,他是熟悉多项业务政策的“多面手”,同事们亲切称他为“业务通”。

何彤钟同志在工作之余加强政策学习

搭建平台,做服务体系建设的“指导员”

新城区共有退役军人和其他各类优抚对象3.5万人,要搞好服务保障,阵地建设是基础。一方面,他积极筹建新城区退役军人之家建设,严格落实“五有”“全覆盖”要求,精心设计,建设好区退役军人服务中心,为每名来办事的退役军人营造“家”的氛围。另一方面,他经常到街道、社区退役军人服务站实地检查,指导退役军人服务站建设,取得突出成绩。新城区解放门街道、胡家庙街道和咸东社区3个退役军人服务站被评为全市首批五星级服务站,2021年,相关创建经验被《陕西退役军人》杂志宣传报道,2022年4月太华路街道“退役军人之家”代表省市迎接了省人大常委会社会建设委员会领导的专项调研。2023年7月,《中国退役军人》杂志对新城区退役军人服务中心热心为老兵服务的事迹进行了专题报道。

何彤钟同志实地检查街道退役军人服务站建设情况

热情服务,?做帮扶退役军人的“热心人”

新城区退役军人多,遗留问题也多,群体稳定工作难度大。作为服务中心主任,他热情接待每名咨询办事的退役军人,竭尽所能帮老兵想对策、解难题,他的手机号、微信号成为和退役军人沟通的“热线”。自2019年以来,接待咨询办事退役军人500余人次,办理部省市退役军人事务部门和省市信访部门交办的相关咨询投诉276件,办结率100%,做到“件件有答复,事事有回音”。由于工作成绩突出,解决了许多遗留问题,新城区多次就退役军人权益维护工作在省市交流发言,数次迎接省市检查。

何彤钟同志耐心解答来访退役军人问题

讲好故事,做退役军人风采的“宣传员”

近年来,何彤钟同志充分发挥自己写作特长,积极撰写反映新城退役军人工作开展情况的各类稿件300多篇,其中100余篇被解放军报、中国退役军人、陕西日报、西安日报等主流媒体采用,有力地宣传了新城退役军人工作;连续三年在妇女节、八一、春节等重要节点编发系列美篇,宣传抗疫志愿者、自主创业退役军人、全国最美退役军人刘维等50余人的先进事迹,展现了新城退役军人良好形象;在新城区迎接省市“双拥模范区”考核验收工作中,他加班加点,高质量完成一万字及100余张图片的迎检宣传画册和宣传报道的撰写编辑工作,获得考评组的好评,为新城区成功创建“双拥模范区”十连冠做出重要贡献。

《中国退役军人》杂志2023年7月对新城区退役军人服务中心热心为老兵服务的事迹进行了专题报道。

何彤钟说,作为服务退役军人的基层窗口,我们就是要发挥好“手”“脚”作用,把优质精准服务落实到实实在在的举措上,确保退役军人、优抚对象的各项福利待遇落实到位、各种困难帮扶到位、遗留问题解决到位,使退役军人受尊重,让退役军人获得感更足。

在他的带领下,新城区退役军人服务中心频获佳绩:2021年被评为全市退役军人服务保障体系“庆祝中国共产党成立100周年信息专报先进单位”;2022年分别被评为全市退役军人系统信息宣传先进集体和全市退役军人志愿服务先进集体。他本人也取得了多项荣誉:2019年被评为全省退役军人事务系统宣传工作先进个人;2019年—2021年连续三年事业人员考核优秀;2021年被评为新城区“政务服务标兵”,同年被新城区机关工委评为2021年度“优秀共产党员”;2022年被评为陕西省优秀退役军人服务中心(站)主任。

    全站热点
    秋收季整治人居环境 丰收年擦亮乡村颜值

    2023-10-11 17:21阅读

    固本强基求突破 行稳致远扬优势

    2023-10-09 18:21阅读

    高陵区金融工作服务中心召开“拥抱注册制-共享高质量”金融营商环境培训

    2023-10-07 18:04阅读

    阎良区市场监管局多点发力 打好“双节”安全组合拳

    2023-09-29 17:23阅读

    东关南街街道古迹岭社区—科普知识进社区 点亮孩子科技梦

    2023-09-27 16:48阅读

    穆寨街道召开2023年8月份驻村工作队汇报会暨工作推进会

    2023-09-22 20:18阅读

    临潼区召开高价值发明专利培育推进会

    2023-09-21 12:19阅读