您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打造“和事佬”长廊 议事协商解民忧

2023-10-12 12:00  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

西电设社区是新城区胡家庙街道办事处5个企业移交社区之一。20世纪50年代,老一辈西电人从上海远赴西安,为祖国西部电力事业发展注入力量,西迁精神成为西电设社区历久弥新的文化之源。为更好地继承和发扬西迁精神,践行新时代“枫桥经验”,以居民“主人翁”意识提高推动急难愁盼问题解决,西电设社区积极拓展民主协商渠道,更新协商议事形式,将居民喜欢聚集唠家常的广场长廊打造成为“和事佬”长廊,让居民说事有渠道、议事接地气,高效率、高质量化解矛盾难题,用“小场景”撬动民生大幸福。

西电设社区以居民需求为导向,打破阵地固定的传统议事模式,将楼栋长、志愿者和居民代表等内生力量组建成一支“和事佬”调解队,通过“每日一巡查、每周一走访”机制,及时收集社情民意、热点问题、民生问题,建立“问题清单”,定期召开“和事佬”议事会,召集物业、物管会、居民代表和相关部门,以“拉家常”“闲聊天”的议事形式,将居民民主协商议事场所搬到氛围更轻松的小区花园、文化广场。对收集到的民生问题、矛盾纠纷事项发表意见,提出有效解决方案,由社区督促相关部门落实,居民全程参与监督,逐步形成“小事不出楼栋,大事不出社区”的治理效果,有效激发了居民参与公共治理的意识。

下一步,新城区胡家庙街道办事处将用好用活群众资源,指导各社区持续加强协商议事阵地建设,鼓励各社区活学活用“和事佬”议事机制,凝聚多方治理力量,形成决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的社区治理新格局。

    全站热点
    秋收季整治人居环境 丰收年擦亮乡村颜值

    2023-10-11 17:21阅读

    开展“门前三包”专项整治

    2023-10-10 11:34阅读

    油槐街道开展校园安全大检查 用心守护“双节”安全

    2023-10-07 19:20阅读

    阎良区市场监管局多点发力 打好“双节”安全组合拳

    2023-09-29 17:23阅读

    搭平台、助学习、提能力、促发展|阎良区扎实开展2023年暑期教师能力提升培训

    2023-09-27 18:24阅读

    阎良区召开2023年秋季学期初中教育教学工作会

    2023-09-25 10:23阅读

    “税务蓝”携手“志愿红” “青税力”升温“开学季”

    2023-09-21 16:04阅读