您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“托管”不“脱管” 新城区解放门街道创新管理辖区120余家“小饭桌”

2023-10-17 10:59  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

10月10日,新城区解放门街道联合市场监管所对辖区120余家“小饭桌”负责人进行安全培训,共建街道“小饭桌”安全管理。

对双职工家庭来说,孩子放学后如何安置是让家长们操心的大问题。解放门街道辖区学校众多,各种规模托管班参差不齐,安全管理水平不一。近年来,解放门街道多管齐下,从“强化宣传培训,提高防范意识”“开展联合检查,从严整治隐患”“签订承诺书,明确十个严禁”“创新管理机制”等方面,为学生撑起校外托管“安全伞”,让“小饭桌”变“放心桌”。

首先,针对“小饭桌”从业人员安全意识薄弱和安全技能缺失等问题,街道组织“小饭桌”负责人每年两个开学季开展安全培训,结合相关法律法规从日常安全管理,隐患自查自纠,用气用火用电安全注意事项等方面对“小饭桌”安全生产、食品安全和消防安全提出明确要求。

其次,街办相关科室联合消防、市场监管、执法中队和辖区派出所围绕食品安全、消防安全、环境卫生等内容,对辖区的“小饭桌”开展了多轮抽查检查,凡是“小饭桌”食品和消防安全不达标的,要求依法依规限期进行整改,整改后仍达不到相关要求的,予以关停。

再次,要求辖区120多家“小饭桌”签订承诺书,对严禁夜晚通宵留宿学生、严禁电动车违规停放和充电等10条事项进行承诺,划出安全底线,进一步提高从业者安全意识。

最后,街道依据上级有关规定,探索制定《“小饭桌”联勤管理和等级评定办法》,每个月对辖区的“小饭桌”抽查一次,从食品卫生、消防安全、环境卫生、垃圾分类等方面进行滚动星级评定,将评定结果在小区门口进行公示,并向周边学校进行通报,以此来促进“小饭桌”的规范、有序运行,让学生、家长和社会放心。

饭桌虽“小”,安全事“大”。下一步,解放门街道以责任共担、风险共治、安全共享,抓实全链条管理,建立“回头看”常态化机制,强化对“小饭桌”监管力度,扎实有效消除安全风险,为师生和家长的安全“加码”。

    全站热点
    党建引领助“三秋” 田间地头保丰收——相桥街道“三秋”生产工作纪实

    2023-10-16 19:18阅读

    青创团时尚湾流青年企业家一行到访碑林区考察交流

    2023-10-13 19:48阅读

    灞桥区政协视察全区乡村建设示范村创建工作

    2023-10-12 14:33阅读

    新城区举办“我们的节日·精神的家园”主题文化惠民钢琴专场音乐会

    2023-10-09 10:59阅读

    阎良区市场监管局多点发力 打好“双节”安全组合拳

    2023-09-29 17:23阅读

    阎良区:“你点我检”让百姓“菜篮子”拎得更放心

    2023-09-28 15:23阅读

    花开盛世 · 相约长安——首届“长安杯”花艺大赛总决赛隆重举行

    2023-09-26 09:28阅读