您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 西咸新区 >

空港新城:高龄补贴主动发放 “零跑路”服务受好评

2018-06-13 22:06  兵马俑在线  字号:T|T

为了进一步落实行政效能革命要求,充分发扬店小二精神,空港新城人社民政局充分依托空港新城智慧城市、社会服务管理网格化两大系统,初步建成“零跑路”主动服务体系。

眼前这位师傅叫任鲁林,是西咸新区空港新城底张街道王村村民,今年70岁,按规定可以享受国家高龄补贴。今天上午,空港新城人社民政局的工作人员来到任师傅家,上门为他办理高龄补贴手续。

任师傅告诉记者,原来村里其他老年人办理高龄补贴,需要带上身份证、户口本,填写一张申请表,分别到村委会和街道办盖章,再由街道办上交到新城,费时还费力,不过现在好了,任师傅不用出门就办好了相关手续。

高龄补贴上门办理是空港新城人社民政局搭建“零跑路”主动服务体系、优化提升营商环境的一次成功实践。实现主动办理的背后,是智慧城市、网格化两大系统的结合运用。空港新城去年就启动了智慧城市建设和社会服务管理网格化建设,已经基本实现数据集成,并建立了一支基层网格员队伍。此次高龄补贴主动发放,就是通过大数据找到即将到龄老人,再将人员信息推送给网格员,由网格员上门核实生存状态,收集银行卡信息,在系统中完成审批后,按季度发放补贴金。

    全站热点
    未央区食品药监局未央湖所加强校园及周边夏季食品流通环节监管

    2018-06-13 16:44阅读

    第二届西安·雁塔青博会圆满落幕

    2018-06-12 21:55阅读

    未央区程希文副区长带队夜查铁腕治霾工作

    2018-06-12 09:47阅读

    “大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

    2018-06-10 11:55阅读

    省市卫计委督导检查鄠邑区地方病和麻风病防治现状摸底调查工作

    2018-06-08 12:45阅读

    长安区全力做好高考保障工作为广大考生保驾护航

    2018-06-07 10:53阅读

    岳华峰主持召开新区领导班子碰头会

    2018-06-06 10:41阅读