您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 西咸新区 >

刘优军带队赴天府新区等地学习考察

2018-07-30 16:10  兵马俑在线  字号:T|T

7月24日至27日,西咸新区党工委委员、管委会副主任刘优军带领新区及新城相关部门领导干部一行,赴天府新区、重庆市和武汉市考察学习新区法院设立、社会综合治理、社区治理等工作的成功经验和做法。

在四川天府新区,考察学习了天府新区(自贸区)法院设立情况和天府新区华阳街道安公社区治理工作。

四川天府新区(自贸区)法院于7月12日正式挂牌成立,法院实行“两块牌子、一套人马”,为新区的开发建设提供优质的司法服务和强有力的司法保障。考察团详细了解了设立法院的程序和难点、内部机构的设置情况及管理体制的创新思路等问题。

安公社区位于天府新区华阳街道中心城区,社区面积0.4平方公里,常住人口1.2万人,是基层治理改革示范社区。安公社区通过建立全民志愿积分体系,实现全民参与,共建共享全新格局,用“籍公义· 安民心”的社区精神,让社区、社会组织和居民真正成为命运共同体。考察团向社区工作人员学习了“五线工作法”、一村(社区)一法律顾问等工作,社区自建的高颜值图书馆“潜溪书院”给考察团留下深刻印象。

成都行程结束后,考察团一行奔赴重庆市。重庆市南岸区以“三事分流”为代表的创新社会治理,是南岸区促进经济社会发展的一项系统工程,成为区域的特色工作。在重庆市南岸区花园路街道南湖社区,考察团参观了基层治理的新事物“微益坊”,这个集公益、慈善、家政、文体、教育等多个领域的服务平台的运行,不仅丰富了居民的生活,也为基层治理工作打下了扎实的基础。通过座谈交流,考察团进一步了解到南湖社区秉持“益人益己 益家园”主题,为群众打造了一个温馨祥和的家园。

在渝中区大溪沟街道人和社区,工作人员为考察团详细讲解了如何利用重庆市第一个党支部在大溪沟成立的历史优势,以党建引领为纽带,以创新社区管理为突破口,推行“两委一中心”管理模式,整合党建资源,推进和谐社区建设,成立了重庆市首家协调性群众组织“社区协调理事会”,探索出一条基层党组织推进社会管理创新的新路子。

离开重庆后,考察团一行来到武汉。武昌区水果湖街道东亭社区是社会型的小区,始建于1985年,占地面积17万平方米。社区有3180户居民,11182人。社区设置“一中心两站”,即党员群众服务中心、社区服务工作站和综治工作站,并精心打造东亭“爱心系列”特色品牌。水果湖街东亭社区书记王学丽向考察团现场讲解演示东亭社区网格化管理服务平台推广以来的运行情况,座谈会上,王书记针对考察团提出的问题介绍了东亭社区“1314”工作模式的经验和做法。

在武汉江汉区北湖街综治中心,实地参观并了解到该中心组织架构为“一厅一部六室三中心”,满足了综治、信访、维稳、公安、司法、综合执法等多部门一体化协调办公需求,承担矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治、重点人员联管、基层平安联创等职能,凝聚多方力量,将平安建设推向更高水平。

刘优军同志在考察时强调,社会综合治理要联通“雪亮工程”和综治信息化系统,将触角延伸到社区的每一户每个人,重点学习先进地区的创新理念和基层治理精准化精细化工作模式,突出群防群治,将好的做法和经验带回去,认真研判,探索出一条适合西咸新区区情的综治工作模式。

    全站热点
    区司法局传达学习区委常委会议精神 安排部署近期各项重点工作

    2018-07-30 10:40阅读

    灞桥区规范办园四级督查整改情况专项检查进行时

    2018-07-28 22:37阅读

    临潼区科学技术局召开创新创业企业法律知识专题培训会

    2018-07-27 16:31阅读

    杨向喜督导检查治污减霾工作开展情况

    2018-07-26 09:26阅读

    建设97所学校!西咸新区计划3年内辖区学位数达24万

    2018-07-24 20:13阅读

    自强路街道深化排查,确保安全形势稳定

    2018-07-23 10:12阅读

    常务副市长吕健来灞源调研易地移民搬迁工作

    2018-07-20 20:17阅读