您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 西咸新区 >

康军赴沣西新城专题调研中国西部科技创新港和西工大翱翔小镇建设

2018-08-08 06:07  兵马俑在线  字号:T|T

8月7日下午,西咸新区管委会主任康军赴沣西新城专题调研中国西部科技创新港和西工大翱翔小镇项目建设情况,沣西新城管委会主任刘宇斌,西咸新区管委会副主任亢振峰一同调研。

在中国西部科技创新港

康军主任实地查看了创新港科研、教育板块等施工现场,随后在项目建设指挥部召开座谈会,听取项目建设进展,存在问题和下一步工作安排。

康军表示,创新港项目对大西安及西咸新区发展意义重大。西咸新区高度重视、全力支持项目发展,一直以来以“五星级店小二”精神做好相关服务配套工作,为项目高质量、高速度推进提供有力保障。

康军要求,要以问题为导向,倒排工期时间节点,挂图作战,确保项目保质保量按时完成,要做好道路、供热、供水等生活配套设施建设,不遗余力的支持创新港建设。希望西安交通大学发挥自身影响力,吸引更多的人来西咸新区落户兴业,推动科研产业、军民融合聚集发展,实现双方共赢。

中国西部科技创新港是教育部和陕西省共同建设的国家级项目,由西安交通大学与西咸新区共同建设,是陕西省落实“一带一路”及创新驱动发展战略的重要平台。项目位于西咸新区沣西新城,占地5000亩,分为科研、教育、转孵化、综合服务四大板块。一期开工的科创基地占地1750亩,总建筑面积159万平方米,工程总投资75.3亿元,由48个单体工程组成。建成后这里将成为世界级科技中心,国家级科技成果研发转换平台,集聚不少于3万人的科技创新创业人才,吸引不少于500家国内外知名企业在创新港设立研发中心、技术创新联盟。也将成为中国第一个没有围墙的大学。创新港科创基地(教学科研板块)159万平米主体工程全面封顶,项目从2月26日正式开工建设到主体封顶,仅用时240天,预计2018年底全面竣工,到2020年,这座矗立在西咸新区的宏伟建筑群将全面投入使用。

(在翱翔小镇项目现场)

项目负责人对小镇的规划布局、产业特色、生活配套、项目建设进展及未来前景等情况作了汇报。康军主任详细询问了翱翔小镇项目建设中需要协调解决的问题。

他表示,“翱翔小镇”作为我国首个以“空、天、地、海”无人系统产业集为核心的“科教产融”创新示范小镇,在西咸新区产业发展等方面具有重要积极作用,要进一步加快小镇规划、建设进度,汇聚多方合力,打造生产、生活、生态融合发展的“科教产融”创新示范小镇,助力西咸新区加速发展。西咸新区将调动各方面力量,全力支持小镇建设,协调解决相关问题,推动项目又好又快推进。

西北工业大学“翱翔小镇”项目总规划用地5平方公里,总投资350亿元,主要建设“1+2+3”几大板块,即一项产业核心,两个交流平台,三大服务体系。项目位于西咸新区沣西新城核心区,是集产业、文化、旅游、休闲功能为一体,生产、生活、生态融合发展的“科教产融”创新示范小镇,到2022年左右,项目将形成集产业、科技、博览、教育、综合服务五大功能板块,可带动上千亿元产业价值。未来,“翱翔小镇”将作为世界“空天地海”无人系统大会和全球军民融合科技成果展暨高层论坛2个世界级会议的永久会址,为小镇打造可持续的“空天地海”无人系统产业前景和军民融合产业联盟。项目建成后,将汇聚大量高端人才和高端资源,通过新建、做强、延伸无人系统产业链条,拓展和完善上下游产业配套,使小镇的无人系统产业在全国甚至全球具有高知名度和重要影响力,形成该产业最优最强的产业生态空间。

西咸新区办公室、改创局、国土房管局、规划建设局、环保局、督查室主要负责同志,沣西新城分管负责同志等参加调研。

    全站热点
    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    岳华峰主持召开西咸新区生活垃圾无害化处理和垃圾焚烧厂搬迁工作专题会

    2018-08-06 20:06阅读

    西咸新区泾河新城召开迎接国务院大督查检查落实工作动员部署会

    2018-08-04 20:08阅读

    亢振峰副主任主持召开西咸新区2018年节能降耗工作会

    2018-08-02 20:12阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    未央区司法局召开深化律师制度改革座谈会

    2018-07-30 16:41阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读