您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 西咸新区 >

空港新城将联手哈萨克斯坦“试水”电子商务

2018-08-09 10:17  兵马俑在线  字号:T|T

8月8日,西咸新区空港新城召开电子商务座谈会,哈萨克斯坦驻华投资参赞、哈萨克斯坦国家投资集团顾问苏丹,西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键,分别率双方团队就“一带一路”跨境电子商务合作展开探讨。

苏丹表示,自己在中国七年,今天是首次造访西安,哈萨克斯坦工商联及投资发展部等都对发展跨境电子商务十分支持,空港新城发展潜力巨大,创新活力十足,愿意在合适的方面与空港新城展开多项合作。

贺键对苏丹一行的来访表示欢迎,他说,跨境电商业务与空港新城的发展契合度很高。作为国家级新区、自贸区、临空经济示范区等诸多优势叠加的空港,既是向西开放的门户,又是“空中丝路”的重要节点,已经迎来蓬勃发展的新机遇,希望双方能在多个领域形成合作互补。

据了解,8月7日,国务院批复同意在西安、兰州、北京、沈阳、南京、武汉、厦门等22个城市设立跨境电子商务综合试验区。西北地区获批城市仅有西安市与兰州市。批复文件中明确表示,有关部门和省(自治区、直辖市)人民政府要因地制宜,突出本地特色和优势,着力在跨境电子商务企业对企业(B2B)方式相关环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,为推动全国跨境电子商务健康发展探索新经验、新做法。

商务部数据显示,今年前5月陕西省实际利用外资7.5亿美元,同比增长145.5%,居全国第10位,中西部第2位。实际引进内资5134亿元,增长14.3%,完成全年目标的58.7%。与此同时,位于空港新城的西安咸阳机场海关前5月实现进港B类快件138.4万件和3526吨,同比增长近1倍和1.1倍;总价值2.79亿人民币,同比增长1.2倍;向国家上缴税款600余万元,同比增长0.6倍。十分吻合批复文件“电商基础条件好”、“进出口发展潜力大”的特点。

空港新城党委副书记、管委会副主任艾晨,空港集团副总经理邵建辉,跨境云(北京)网络科技有限公司、中瓴资本管理(西安)有限公司、北京建广资产管理有限公司负责人,空港新城相关部门负责人参加座谈。

会后,苏丹一行还参观了陕西西咸保税物流中心、陕西空港国际快件监管中心。

    全站热点
    张家村街道西何社区联合工商、公安开展打击传销宣传活动

    2018-08-08 23:51阅读

    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    市人社局局长李宁君一行再次来未央区研判被征地农民养老保险工作

    2018-08-06 19:38阅读

    雁塔区委、区政府慰问一线工作人员

    2018-08-04 12:55阅读

    柳政调研和平村基层党组织建设和集体经济产权制度改革

    2018-08-02 12:20阅读

    周至县劳动监察大队在全县开展用工单位劳动用工情况专项检查

    2018-07-31 16:11阅读

    灞桥区规范办园四级督查整改情况专项检查进行时

    2018-07-28 22:37阅读