您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西咸新区产生辖区内首个陕西省地方标准

2018-09-05 18:07  兵马俑在线  字号:T|T

8月27日,陕西省质量技术监督局发布的2018年第6号《陕西省地方标准发布通告》,内含西咸辖区陕西迪泰克新材料有限公司起草的DB61/T 1162-2018《土壤 重金属元素的测定 能量色散X射线荧光光谱法》陕西省地方标准,它是西咸辖区产生的首个陕西省地方标准。

根据陕西省质量技术监督局下达的2016年度陕西省地方标准制定项目计划,陕西迪泰克新材料有限公司承担《土壤重金属元素的测定能量色散X射线荧光光谱法》地方标准的起草工作,项目编号为SDBXM61-2016。

在项目运行之初,西咸质监局和企业相关人员多次拜访了西安交通大学、陕西省标准化研究院的有关专家教授,与新区农业、环保等部门进行了一系列的调研,组织有关人员共同参与企业的数据验证,请省标准化院专家对企业草拟的标准文本进行六次修改。对企业《标准意见征询稿》和《编制说明》的意见征询工作进行了系统指导,最终形成了《土壤 重金属元素的测定 能量色散X射线荧光光谱法》的审报稿。西咸质监局组织企业参加了省局召开的陕西省地方标准审定会,根据审定会专家意见,形成报批稿上报省质监局批准发布。

该标准克服了实验室检测的缺点,满足土壤重金属快速、实时的检测需求,降低了实验室化学分析的成本,它具有分析速度快和制样简单的特点,规范和引领了能量色散X射线荧光光谱法在快速检测土壤重金属元素中的应用。该标准的发布,符合“十三五”规划目标和要求,形成了优势特色产业,占领该产业竞争制高点,同时为环境科学仪器产业发展、土壤普查、土壤环境评估、绿色有机生态行业、检测机构等提供技术支撑。该标准的实施将有力地推进西咸新区乃至全省土壤环境保护工作和快速标准化检测工作,推进绿色发展、改善生态环境总体质量、为全省生态安全做出贡献!

    全站热点
    灞桥科技园区开展“干部作风问题排查整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-05 12:35阅读

    “用心”“用情”“用力”,确保新《条例》学习落地—灞桥区税务局纪检组2018年第三次专题学习

    2018-09-04 19:36阅读

    碑林区食品药监局集中力量 全力开展学校食堂专项稽查

    2018-09-03 20:51阅读

    惠王中心小学开学报名工作顺利进行

    2018-09-01 20:35阅读

    长安区教育局“五举措”全力保障秋季开学平稳顺利

    2018-08-31 09:32阅读

    蓝田县第十六届委员会第四次全体会议召开

    2018-08-29 21:15阅读

    灞桥区教育系统2018年新任教师岗前培训圆满结束

    2018-08-28 17:38阅读