您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 西咸新区 >

沣西新城强化“五抓”精准发力软弱涣散党组织整顿

2018-09-07 12:13  兵马俑在线  字号:T|T

按照市委组织部及新区党工委组织部统一安排,村“两委”换届选举结束后,沣西新城将2018年度软弱涣散村级党组织整顿作为基层党建工作的重中之重,围绕5个方面着力抓好集中整顿工作。

一是提高站位抓整顿。新城党委高度重视,统筹谋划,主要领导挂帅成立软弱涣散村级党组织班子集中整顿工作领导小组,全体党委班子成员分头包抓,党委组织部牵头抓总,新城机关9个部门结对帮扶,将原换届办工作人员调整充实到整顿工作办公室,具体负责日常工作。党委召开专题会议,审定《沣西新城软弱涣散村级党组织集中整顿工作方案》。党委组织部3次召开工作推进会,研究举措,明责加压,强力推进。

二是聚焦问题抓整顿。在村“两委”换届工作的基础上持续对村干部排查“体检”、逐一“过筛”。党委组织部逐一指导各镇街和村,针对班子运行情况、舆情矛盾化解及村上基础设施等方面进行综合研判,梳理存在问题16条,逐村建立问题清单和整改方案。各镇街、新城帮扶部门通过“大学习大调研大落实”活动,开展实地走访、支部共建等活动20余次,吃透问题症结,制定帮扶措施47条,有序开展整顿工作。

三是夯实基础抓整顿。根据不同类型软弱涣散基层党组织的“病灶”,注重分类施策,举办新城新一届村“两委”正职干部培训班2期,着力解决好带头人队伍素质不高的问题。牢牢抓住严格党的组织生活这个关键,制定出台规范性制度2部,开展交叉检查3次,有效提升基层组织生活规范性。投入960万元,全面启动村级党组织活动阵地改造工程,以整顿促提升、以整建促发展,全面加强农村基层党组织建设。

四是跟踪督办抓整顿。进一步夯实各镇街党(工)委主体责任、党(工)委书记第一责任、帮扶部门帮扶责任,选派10名基层工作经验丰富的党员干部担任第一书记,派出10支整顿工作队30人,驻村开展整顿工作。各镇街、各软弱涣散党组织、各帮扶部门分别制定《工作周计划表》《督导台账》《帮扶台账》等7类表册,每周督办检查、通报情况,加强跟踪问效。采取下发督办单、黄牌提醒、黑牌警示等形式督办整改,对整顿工作不力、进展缓慢的单位或部门,采取约谈、问责措施,确保整顿各项工作落到实处。

五是坚持长效抓整顿。对照全国、全省组织会议精神及全省基层党建工作重点任务推进会精神,逐项盘点2018年农村领域基层党建重点任务,探索党建与乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等中心工作深度融合新思路、新办法,抓好村务监督委员会有关制度落细落实,投资8000余万元进行农村饮水、排水、道路、环卫等基础设施改造,用“群众满意度测评”作为销号的重要指标,在深化为民服务中提升党组织战斗力和凝聚力,以党员群众的口碑验证整顿工作成效。

    全站热点
    县长陈旭辉检查违建拆除、生态恢复工作

    2018-09-07 09:13阅读

    沣东新城召开第四次全国经济普查动员大会暨业务培训会

    2018-09-06 16:08阅读

    西咸新区召开脱贫退出工作部署会

    2018-09-05 20:04阅读

    蓝田:走出绿色“三变”路 共建美丽大西安

    2018-09-04 15:15阅读

    未央区食品药监局组织参加全市食品药品网络经营监管业务暨法规培训

    2018-09-03 10:41阅读

    临潼区卫计局召开全区地方病防治工作会议

    2018-08-31 16:21阅读

    灞桥区对全区社区卫生服务中心及站“蹲式窗口”问题进行排查整改

    2018-08-30 13:36阅读