您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省市质监局与西咸新区携手打造检测聚集区

2018-09-12 18:12  兵马俑在线  字号:T|T

9月7日,陕西省质监局、西安市质监局与西咸新区沣东新城管委会举行座谈会并共同签署《框架合作协议》(以下简称《框架协议》),三方将以提高发展质量和效益为中心,联合打造全省检验检测认证产业资源聚集区,促进全省经济持续健康发展,同时将充分发挥各自优势,建立紧密工作机制,共同推动质量强省战略实施。陕西省质监局党组书记、局长张智华,西咸新区管委会主任康军,西安市质监局党组书记、局长郑瑛,沣东新城管委会主任柳政出席签约仪式。

张智华充分肯定了沣东新城在检验检测认证产业发展方面取得的阶段性成效,希望双方以项目合作为契机,共同培育一批拥有国际知名品牌和核心竞争力的优势企业,形成一批品牌价值突出、服务平台完备、质量水平一流的产业集群,为进一步推进质量强省战略作出更加积极的贡献,助推陕西追赶超越。

柳政表示,在省、市质监局的支持和指导下,沣东新城始终高度重视发展高技术服务业,将检验检测认证产业作为区域核心产业之一,以“加快建设成为检测门类齐全、检测手段先进,立足陕西、辐射西部、服务‘一带一路’的检验检测产业集聚区”为全区检验检测认证服务业发展战略定位,初步形成了以检验检测、生物医药大健康等为核心的现代服务业产业体系,并创建检验检测省级联盟、制定产业规划和支持政策。

郑瑛表示,西安市质监局将与沣东新城联合构建检验检测认证产业聚集区,努力做到“三个集中”。一是将分散在全市各个区域的检验检测认证机构集中;二是将分散在全市各个区域的检验检测科研机构、科研人员和科研设备等科技资源集中;三是将国内外检检测认证知名品牌资源集中,使沣东新城聚集区的专业化、规模化、品牌化优势更加明显,促进我市检验检测产业快速发展。

根据《框架协议》,三方将在传统检测业务基础上,构建战略新兴产业、区域特色产业。按照“做强上游、做大中游、做活下游”的发展模式,共同推动相关检验检测认证机构的集聚融合和发展,重点引进检验检测、认证认可、配套服务相关业务单位及企业发展。同时,以沣东新城“中国(陕西)自由贸易试验区”为依托,积极推动双边、多边检验机构认证资质和检测结果互认,提升全省认证认可国内、国际影响力,特别是“一带一路”涵盖国家之间的互认合作等,进一步提升全省检验检测产业规模化、品牌化、集群化、标准化水平。

为确保各项合作内容稳步推进、取得实效,沣东新城管委会还将进一步加强质量工作的组织领导,制定相关产业政策,积极协助省、市质监局,探索出一条质量更优、效益更好、结构更合理的质量强省之路。

    全站热点
    碑林区食品药监局调动基层网格监管力量 开展食药风险隐患排查及小饭桌监管工作

    2018-09-12 14:50阅读

    认真落实巡查反馈意见,扎实开展梳理整改工作

    2018-09-11 20:36阅读

    区长裴靖瑜到石井镇督导秦岭北麓违建专项整治工作

    2018-09-11 05:08阅读

    公安长安分局持续推进扫黑除恶专项斗争

    2018-09-08 19:33阅读

    柏树林街道召开窗口单位服务对象征求意见座谈会

    2018-09-07 11:50阅读

    阎良区凤凰路街道群众宣讲进社区

    2018-09-06 10:27阅读

    中共西安市灞桥区教育局支部委员会召开“干部作风问题整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 20:37阅读