您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西咸新区公安局积极协调理顺新区司法管辖

2018-09-13 18:16  兵马俑在线  字号:T|T

8月31日陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院、陕西省公安厅下发了《关于西咸新区辖区内刑事案件指定管辖的意见》《关于西咸新区辖区内第一审民商事案件指定管辖意见》。上述文件的下发标志着西咸新区司法管辖协调工作取得了阶段性成果。这种跨市司法管辖的优化调整,在全省司法体制机制改革工作中都是一次革新、一次跨越、一次有益尝试,在全国也具有开创意义。

西咸新区公安局于2017年8月2日正式挂牌成立,下辖五个派出分局(沣东、秦汉、空港、沣西、泾河),承担着维护辖区安全和社会治安大局持续稳定的工作职责。西咸新区由西安、咸阳两市7区(市、县)的部分行政区划组成,辖区面积882平方公里,由于新区无行政区划,无法设立检察审判机关,造成新区司法管辖严重混乱。按照属地管辖原则,新区公安机关将对应西安、咸阳两市多达9家检察机关和10家审判机关。其中,秦汉分局对应4家检察院、法院;沣东分局对应2家检察院、3家法院;沣西分局对应3家检察院、法院;空港分局对应2家检察院、法院;泾河分局对应泾阳县检察院、法院。沣西分局沣柳路派出所、励志东路派出所辖区更是地跨两市三区(县),难以确定案件对应的检察审判机关。新区司法管辖的实际状况严重影响了新区公安机关正常执法办案工作的开展。

新区的经济发展离不开法律的保护,法治西咸、平安西咸建设更离不开司法的支持。在西咸新区管委会和省公安厅各级各部门领导的关怀指导下,自去年10月份起,新区公安局按照“三步走”的思路,首先对辖区刑事案件数量,各新城分局、派出所对应的检法实际情况进行了详细摸底,并在充分调研借鉴两江新区、天府新区、兰州新区等地司法管辖模式的基础上,结合新区需对应19家检、法机关的实际情况,提出了优化司法管辖的方案。为推进方案有效落地,新区公安局王勤智局长、魏重光副局长带领法制支队逐一与西安、咸阳市相关检、法机关及各有关部门进行沟通对接。今年3月以来,在与相关检、法机关充分沟通,共同确认按照一个新城对应一家检、法机关的方案后,新区公安局王勤智局长等主要领导协调推动,新区党工委委员、管委会副主任刘优军、综治局局长张利军等领导多次赴省委政法委、省高级人民法院、省人民检察院等部门汇报新区司法管辖的现状,持续与省、市政法委及法检机构对接协调,不断请求、呼吁上级部门尽快协调解决这一项关系到新区经济发展和人民群众切身利益的大事。经过努力,5月22日,省委政法委主持召开了由省公检法三部门参加的专题会议,研究解决西咸新区司法管辖的具体意见,并于5月25日下发了《关于明确西咸新区司法管辖的会议纪要》。8月31日,陕西省高级人民法院正式印发《关于西咸新区辖区内第一审民商事案件指定管辖的意见》,陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院、陕西省公安厅联合印发《关于西咸新区辖区内刑事案件制定管辖的意见》,明确了西咸新区辖区内第一审民商事案件诉讼和刑事案件司法管辖权。沣东新城辖区内第一审民商事案件和刑事案件由西安市长安区人民法院管辖;空港新城、秦汉新城辖区内第一审民商事案件和刑事案件由咸阳市渭城区人民法院管辖;沣西新城辖区内第一审民商事案件和刑事案件由咸阳市秦都区人民法院管辖;泾河新城辖区内第一审民商事案件和刑事案件由咸阳市泾阳县人民法院管辖。西咸新区各公安分局所办案件犯罪嫌疑人的羁押及人民法院受理的自诉案件被告人的羁押,参照本意见执行。

下一步,新区公安局将在新区管委会和省公安厅的正确领导下,积极发挥职能作用,不断积极探索、完善公安法治工作和执法模式,为法治西咸、平安西咸建设贡献坚强力量。

    全站热点
    宝鸡市渭滨区试验办到柏树林街道学习交流市容环境卫生管理经验

    2018-09-13 14:35阅读

    西咸新区召开全区扫黑除恶专项斗争领导小组会议

    2018-09-12 22:07阅读

    阎良区安委办召开道路交通事故通报研判会

    2018-09-12 08:39阅读

    哑柏镇司法所联合镇综治办组织开展争创“平安鼎”法律咨询宣传活动

    2018-09-10 20:08阅读

    公安长安分局持续推进扫黑除恶专项斗争

    2018-09-08 19:33阅读

    阎良区交通运输局召开全区维修企业铁腕治霾工作培训会

    2018-09-07 09:26阅读

    高陵区卫计局参观考察灞桥区卫计局信息化建设

    2018-09-05 22:37阅读