您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 西咸新区 >

采风西咸!省作协钱远刚书记与朱鸿冷梦等20余作家赞叹新区

2018-09-14 10:12  兵马俑在线  字号:T|T

为进一步提升西咸新区文化软实力,繁荣文艺创作,促进文化交流与发展,9月13日,由西咸新区党工委宣传部、文化广电新闻出版局主办的知名作家、摄影家走西咸文化采风活动拉开帷幕。陕西省作家协会党组书记、常务副主席钱远刚,陕西省作家协会副主席朱鸿、冷梦,作家、太白文艺出版社总编辑韩霁红,陕西省作家协会副主席、西咸新区作家协会主席王海及新区作家、摄影家20余人参加活动。西咸新区管委会副主任赵孝会见采风团一行,新区党工委宣传部部长周清陪同采风。

上午,采风团首先来到空港新城底张街道了解省级文明乡镇建设情况,随后到唐顺陵遗址公园、萧何曹参遗址公园,通过实地考察和聆听讲解,感受新区美丽乡村建设取得的成效,体味汉唐古韵的历史雄风。

下午,采风团来到秦汉新城张裕瑞纳酒庄,了解葡萄采摘和葡萄酒制作过程,更加深入的感受都市农业的魅力。在汉高祖刘邦长陵,团员俯瞰千亩帝陵林带,感受大汉雄风,无不感慨历史之雄壮。最后,采风团来到了全国文明村怡魏村,在村支部书记的带领下,感受到新农村建设的发展变化。采风团成员纷纷表示,通过采风走访积累了许多鲜活的素材,为今后创作选题提供了方向指引。

钱远刚表示,西咸新区历史文化厚重,为文艺创作提供了丰厚的素材。希望更多的人参与到新区文艺创作中来,通过多形式的展示原创文化精品的魅力,努力成为我省文学创作的标杆,也希望西咸新区积极参与陕西文学馆建设,为系统展现陕西文学成就贡献力量。

朱鸿表示,西咸新区拥有着丰厚文化资源,特别是秦汉文化历史积淀丰厚,这为创作提供了广阔的空间。在采风途中,自己看到了更宽的路面、更绿的植物,这都是美丽乡村的建设成效,希望新区未来在“结合”上下功夫,让绿色西咸凝聚着人文的魅力,展现不一样的国家级新区形象。

令冷梦印象深刻的是张裕瑞纳酒庄行程。她说,通过实地采风才有机会深入了解葡萄背后的不一样的故事和葡萄酒文化的迷人魅力,令人印象深刻,也感受到了新区丰富的文艺创作资源,希望通过发展不断的壮大,成为作家灵感宝库。

韩霁红在采风后表示,西咸新区历史文化底蕴厚重,产业发展亮点纷呈,作家群体团结活跃,相关部门积极发挥这些资源优势,扶持和培养作家立足本土特色,探索挖掘与新区相关的故事,期待作家们能够创作出展现新区特色风貌和文化底蕴的优秀作品。

王海表示,邀请文艺工作者通过采风活动深入了解西咸,激发创作灵感,用笔和镜头记录发展之美,非常有意义。希望省内更多名家能够参与进来,通过活动加深对新区的认识,创作出更多更好的文艺作品。

本次活动是“知名作家、摄影家走西咸”系列文化采风活动的第一场,西咸新区还将举办多场活动,邀请省内知名作家、摄影家深入新区、立足新区,创作出更多的文学艺术作品,多角度展现新区历史文化、精神文明与经济社会建设取得的成效。

    全站热点
    区不动产登记服务中心联合税务、房管部门到杨凌、西安学习不动产登记一窗受理

    2018-09-13 21:09阅读

    未央区残疾运动员在西安市残疾人文化体育励志扶贫系列活动——残疾人飞镖比赛中取得骄人成绩

    2018-09-13 10:53阅读

    “厕联网+智慧环保公厕”在西安落地

    2018-09-12 14:57阅读

    未央区召开“9 8”——首届西安企业家节 未央优秀企业家表彰大会

    2018-09-11 09:39阅读

    公安长安分局持续推进扫黑除恶专项斗争

    2018-09-08 19:33阅读

    邻里党建 让美好生活你我共享——玉祥门社区召开“邻里” 党建华美小区楼栋党员座谈会

    2018-09-07 16:47阅读

    临潼区卫计局召开医改工作研判推进会

    2018-09-06 13:20阅读