您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 西咸新区 >

沣西新城移动数字图书馆揭牌

2018-09-30 18:13  兵马俑在线  字号:T|T

9月28日下午,沣西新城移动数字图书馆揭牌仪式暨“经典名篇礼赞改革”书友交流会活动在西部云谷举办。首批移动数字图书馆的全面投运,将进一步推动新城公共文化服务的数字化和社会化。西咸新区沣西新城党委委员、管委会副主任高健,西咸新区党工委宣传部副部长、文广新局副局长杨彬彬出席活动。

高健同志在致辞中表示,随着移动互联网的发展,数字阅读已经进入了全面普及智能化的新阶段,沣西新城移动数字图书馆的投运,就是为了“让阅读无处不在”,让每个人手上都有一个触手可及的“图书馆”,担负起文化传承的新使命。未来,沣西新城将依托信息产业优势,广泛开展数字文化阵地建设,加大文化活动开展,繁荣文化艺术创作,不断提升群众在文化领域的获得感、幸福感、满意度,进一步提高新城宜居环境水平,共建生态宜居、人文宜居的美丽新城。

杨彬彬同志表示,此次活动是庆祝改革开放40周年——第六届陕西省阅读文化节西咸新区沣西新城分会场,也是助力西咸新区“书香之城”建设的又一扎实行动。作为西咸新区首批投运的移动数字图书馆,这将成为文化西咸新标志,引领新区数字阅读、智慧阅读新风尚,更好的促进新形势、新业态下的全民阅读。

随后,高健同志代表新城向辖区四个镇街、西部云谷园区、总部经济园区、政务服务中心代表赠送“移动数字图书馆”设备。杨彬彬同志向辖区军队、社区、企业、学校、医院、农村、施工单位和机关单位代表发放定制版“书香沣西全民阅读卡”,进一步倡导广大干部员工和各界朋友们多读书、读好书,让读书成为一种生活方式。

活动同时,以“经典名篇,礼赞改革”为主题举办第二届沣西新城书友交流会,特邀佰易演讲创始人李朵、省文学会成员史浩霞、青年朗诵家胡东方三位嘉宾现场推荐书目,分享那些有关改革开放40周年的故事,现场还有10位书友上台参与互动,也分享了自己对阅读的体会、感悟及所闻所想,活动最后,一位年过七旬的老人现场十分感慨地说到,“这样好的平台,这么好的活动,要多举办每一次我都愿意来参加!”

据了解,沣西新城共计投放7台“移动数字图书馆”设备,覆盖到镇街文化站、产业园区和政务大厅等地,同时新城还开通了“书香沣西全民阅读平台”,将陆续向辖区群众发放上万张免费的书香卡。届时不论在农村、社区、企业、工地,都可以免费下载喜爱的书籍,实现随时随地阅读。

一直以来,沣西新城始终坚持布新局、出新招、走新路,不断改善提升阅读服务硬件设施,探索阅读新模式,通过“真人图书馆”文化交流节等一系列主题鲜明、形式新颖、内容积极的阅读活动,提升群众参与度、辐射面,营造浓厚书香氛围,打造全民阅读良好生态。后期,将进一步加快建设新城图书馆、文化馆,树立新城文化地标,实现传统文化与数字科技的融合发展,打造以人民群众为中心的、更加舒适、便利、优美的文化乐享空间。

此次活动是纪念改革开放40周年和第六届陕西省阅读文化节西咸新区分会场系列主题活动之一。由陕西省西咸新区党工委宣传部、文化广电新闻出版局指导,陕西省西咸新区沣西新城管理委员会主办,沣西新城党委宣传部、文化广电新闻出版局承办、西安天天读书教育科技有限公司、光谷创业咖啡共同协办。

沣西新城各镇街,党委、管委会各部门,集团公司各部门、各子公司,各支撑服务机构领导干部员工代表,辖区企业、学校、医院、施工单位、社区居民代表约100余人参加活动。

    全站热点
    区财政局“三学三提升”助力脱贫攻坚—区财政局开展第30次党委中心组学习

    2018-09-30 14:41阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    浙商银行科研中心西安首个项目在西咸新区破土开建

    2018-09-28 22:04阅读

    西咸新区党工委巡察组巡察街道工作动员会召开

    2018-09-27 20:04阅读

    西安金秋农民趣味运动会9月27日在高陵开幕!

    2018-09-26 15:13阅读

    太华路街办扎实做好中秋、国庆双节安全生产工作

    2018-09-25 11:26阅读

    西咸新区泾河新城召开打通断头路工作推进会

    2018-09-22 08:14阅读