您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 西咸新区 >

党员群众齐上阵 孟家村旧貌换新颜 ——沣东新城建章路街道孟家村环境卫生提升整治工作成效显著

2018-10-13 16:06  兵马俑在线  字号:T|T

为改善村容村貌,创造美丽宜居环境,今年下半年以来,沣东新城建章路街道孟家村党支部认真落实沣东新城管委会“干净沣东、清爽沣东”的总体要求,积极发动党员、干部、群众投身到整治提升农村环境卫生这项民生工作中来,全体参与人员心往一处想、劲往一处使,通过数月的努力,目前村内道路干净整洁、积存垃圾彻底清除、文明宣传氛围浓厚、自觉意识得以提高,一系列的变化群众看在眼里、喜在心头、赞在行动。村民自发在村内张贴《表扬信》对积极组织参与环境整治提升的村党支部和孟碾锁等党员给予了高度赞扬。

清理积存垃圾,改善居住环境

村党支部召开党员大会,统一思想,提高认识,以这次环境提升为契机,开展农村卫生整治,营造清洁生活环境。从村内背街小巷入手,清理多年积存生活垃圾,先后出动人力700余人次、车辆76车次,清理生活垃圾260立方、建筑垃圾184立方、整理房前屋后杂物120余处、清掏沟渠158米。与此同时,将原来村中的垃圾台搬离到村外,并安排专人保洁管理,彻底解决了村内生活垃圾臭味熏天、房前屋后乱堆乱放的问题。

整修出村道路,方便群众出行

孟家村南边有一条出村便道,因平时仅供部分非机动车和步行的群众出行,失于维护保养,加之个别人在此随意倾倒垃圾,导致道路毁坏多年,处于“晴天尘土飞扬,雨天泞泥路滑”的状况,群众意见很大。在这次整治环境卫生活动中,党支部倾听民意,经多方协调,在有关部门的大力支持下,清理了积存垃圾、拓宽了道路路基、铺设了沥青路面,目前一条长800余米、宽4米的柏油马路向南连接到主干道,大大方便了村民出行,群众对此赞不绝口。

美化村容村貌,提升整体水平

为提升村民整体素质和文明意识,一方面,孟家村对村容村貌进行了进一步美化,结合农村实际,从细处入手,粉刷墙面2350平方米、绿化地面150平方米、平整场地2700平方米、修补道沿200米、砌筑围墙61米,使整体美观得到了进一步提升;另一方面,通过美化村内墙体,制作以宣传党的路线方针政策为主,涉及党建知识、精神文明、尊老爱幼、道德礼仪、村规民约等内容的美化墙面68处,使村民出门就能感受到文明氛围,抬眼就能看到教育内容,在潜移默化中提升整体素质。

粉刷老旧房屋,建成老年活动室

关心老人,就是关心自己的未来。孟家村大力弘扬尊老之情、爱老之德、学老之风,将之前空置的村委会办公旧址进行粉刷装修,添置活动器材,成立了村上老年活动室,并于9月4日正式挂牌开放。老年活动室的成立,为老年人提供了“老有所学、老有所用、老有所乐、老有所为”的活动阵地,极大的丰富了广大老年人的文体生活。活动室内免费为老年人提供象棋、扑克牌、报纸杂志等用品。看到活动室成立,村民们脸上都挂着满意的笑容。“有了活动室,我们这些老伙计就可以经常聚在一起了,聊聊天,下下棋,再也不愁没地方娱乐了!”老人们高兴的说。

    全站热点
    西咸新区召开美国白蛾暨非洲猪瘟防控工作会议

    2018-10-13 12:04阅读

    “中国儿童电影制片厂陕西红色文化创作合作单位”签约暨揭牌仪式隆重举行

    2018-10-11 19:51阅读

    阎良区卫计局加强督促协调确保区人民医院二期工程顺利建设

    2018-10-10 21:26阅读

    群贤别业违建别墅复绿全面启动

    2018-10-09 13:09阅读

    喜迎“国庆佳节” 集贤产业园区积极开展环境卫生大整治活动

    2018-10-08 10:16阅读

    洁净莲湖迎国庆,美丽环西庆佳节——环西街办开展第85个路长日活动

    2018-09-30 22:46阅读

    未央区卫计局三项措施做好国庆假期各项工作

    2018-09-30 16:43阅读