您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专家学者建言西安临空经济示范区建设

2019-03-07 10:09  兵马俑在线  字号:T|T

3月6日,来自政府、 行业、高校和院所的14位专家学者齐聚西咸新区空港新城,为西安临空经济示范区建设建言献策,空港新城党委副书记、管委会副主任艾晨主持研讨,空港新城党委委员、管委会副主任杨博参加。

与会专家学者听取了《西安临空经济示范区发展规划(2019-2035)》(讨论稿)汇报,充分了解了西安临空经济示范区的发展优势、制约因素、发展思路、空间布局、产业方向、重点任务以及保障措施。西安临空经济示范区对推进经济开放发展十分重要,陕西发展“三个经济”将充分释放机场-空港“新动力源”潜能。

中国民航大学临空经济研究所所长曹允春教授建议,加强陕西省层面的统筹领导,整合空港新城、西安咸阳国际机场等多个主体资源,形成优势合力;充分发挥自贸区功能,推动政策和体制机制创新,吸引国内外更多经济要素聚集;继续做大产业集群,尤其是加大临空偏好型产业进一步聚集;建设综合交通枢纽,进一步密切空港新城与西安各区、陕西各市及周边省(自治区)的交通联系。

西安市发改委副主任李虎祥、陕西省信息中心原主任李振平、西咸新区改革创新发展局局长王军平、省委政策研究室文化处处长蔺怀周、省发改委基础产业处副调研员李秋玲、西咸研究院社会科研处副处长朱江涛等政界专家,从城市建设、城市功能、发展思路、体制机制创新等角度入手,聚焦城市、区域发展,就创新城市发展提出具体建议。

民航西北局计划处副处长付建军、机场建设指挥部副总指挥程峰结合航空产业发展和机场三期建设,就强化机场枢纽功能、完善机场配套服务、增强机场辐射范围等具体问题给出宝贵建议。

省社科院原副院长石英、省社科院经济研究所所长裴成荣、西北政法大学国际法研究中心主任王瀚、郑州大学商学院副院长王海杰、西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰、西安交通大学自贸区研究院服贸中心主任冯宗宪等学院专家,围绕国家对西安临空经济示范区的批复,进一步明确定位和发展目标,借鉴上海、郑州经验,以自贸区为平台接轨国际,打造全球产业链重要节点,培育城市经济增长极,探索更高水平和更深程度的改革开放,促进西安临空经济示范区建设。

艾晨对各位专家极具针对性、建设性、实操性的意见和建议表示欢迎,她说这些宝贵的想法对进一步细化、优化规划内容,加快西安临空经济示范区建设,推动“三个经济”发展具有重要的指导意义,希望各位专家学者继续关注空港新城发展,社会各界更多有识之士支持、参与西安临空经济示范区建设。

据了解,空港新城获批西安临空经济示范区以来,按照省民航领导小组统一部署,联合中国民航大学临空经济研究所编制《西安临空经济示范区发展规划(2019-2035)》,已经过4轮共20多次修改完善。

空港新城各相关部门负责人参加会议。

    全站热点
    碑林区与法国亚眠市商贸合作推介交流会顺利召开

    2019-03-06 20:54阅读

    周至县召开重点工作推进会,安排部署一季度“开门红”工作

    2019-03-06 09:25阅读

    韦曲续写雷锋精神 让志愿服务蔚然成风

    2019-03-05 12:34阅读

    未央区城市管理局党委召开2018年民主生活会

    2019-03-04 09:44阅读

    雁塔区表彰一批自尊自信自立自强新女性

    2019-03-01 23:55阅读

    区扶贫办组织召开脱贫攻坚行业部门工作例会 安排部署当前工作

    2019-02-28 21:33阅读

    市司法局党组书记赵夏调研穆寨街办东岳村脱贫攻坚工作

    2019-02-27 18:22阅读