您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西自贸区两周岁 | 看沣东功能区如何打造对外开放样本

2019-04-10 16:08  兵马俑在线  字号:T|T

时光飞逝,转眼间,中国(陕西)自贸试验区挂牌开埠已两年。两年来,陕西自贸试验区以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,营商环境不断优化提升,市场活力不断增强,市场主体数量、企业注册资本、外资占比大幅增加,成为陕西实现追赶超越的重要平台和推动改革开放的有力抓手。

陕西自贸区两年的红利释放,带给了西安市各区县哪些发展和变化?现在就一起去沣东功能区看看吧。

陕西自贸区挂牌两年来,沣东功能区始终依靠制度创新激发市场活力,大胆试、大胆闯、自主改,积极打破不适应发展要求的体制机制束缚,与时俱进开拓创新,以开放倒逼改革,以改革激活发展,以发展释放活力,为区内产业和企业发展创造了良好的制度和营商环境,有力地支撑了沣东新城经济社会发展,打造了自贸区由“试验田”成为新时代改革开放“新高地”的沣东样本。

明晰顶层设计 理清发展思路

自贸区挂牌伊始,沣东功能区即成立了自贸区建设领导小组和6个专项工作组, “对照国际标准,大胆试、大胆闯、自主改”,树立系统思维,强化顶层设计与制度安排,出台改革举措配套组合政策,编制了功能区产业规划,依托“自贸、服贸”等多试联动,不断放大政策集成效应,自贸区建设创新发展思路和高质量发展路径日益清晰。两年来,沣东功能区逐步形成了自贸区建设的顶层方案,明确了七大产业方向,出台了文化产业、金融业、服务贸易、大健康产业等十项政策,有力地支撑了自贸区建设发展。

聚焦试点任务 勇创改革先行区

沣东功能区按照省自贸办、西咸新区的要求,全面承接了《总体方案》中的33项改革试点任务,并进行了解码分解,发挥开发区大部制优势,建立了工作台账和责任清单,明确责任主体、落实举措和完成时限。截至2018年底,已全面完成所承接试点任务,现正着眼于各项试点任务的落实深化。

挖掘自身优势 培育创新案例

沣东功能区围绕加强与“一带一路”沿线国家的经济合作、探索人文交流新模式、投资贸易便利化、金融创新发展、行政职能转变等方面,策划培育了“一园两地”构建丝路国家合作新模式、“全时域+精细化服务”、物流寄递行业治安监管新机制等15项差异化改革和特色实践案例。其中,“走出去”一站式境外投资服务平台案例,成功入选首批改革创新成果并在全省进行复制推广。

着眼效能改革 加快政府职能转变

沣东功能区不断深化自我革命,加快“放管服”改革,有效激发了市场主体动力和活力。先后建立了权责清单管理制度,实现了175项行政许可事项相对集中办理,兑现了“最多跑一次”和“零跑路”清单事项36项,探索试行“容缺受理”模式,在全省率先开展“54证合一”、“证照分离”改革试点,全面推行“审核合一”登记制度,设立综合服务中心,建立了“3450”综合审批区,推出了企业注册登记、免费刻章等增值服务。通过整合招商服务、商事服务、中介服务,引进国际专业仲裁机构、认证中心、国际律所等专业服务机构等一系列创新改革举措,进一步加快了政府职能的转变,优化了营商环境。沣东新城已成为我省经济发展最活跃的区域之一。

提升市场活跃度 招商引资成果丰硕

沣东功能区结合自身功能定位和产业特色,相继研究出台了招商引资和招才引智优惠政策,策划组织了一系列境内外专题招商推介活动,一批重大项目相继落户自贸试验区。南美商品贸易中心、沣东智谷产业园、保利等重大项目相继开工建设,世界500强安盛天平、西电国际、环普西安沣东创新城、港荣能源西北总部等项目先后落地,沣东自贸新天地(一期)盛大开园、自贸产业园(二期)项目建设加快进行。自贸功能区核心区域形象正在初步形成,配套设施日趋完善,对企业的吸引力也逐步显现。截至2019年3月20日,沣东功能区自挂牌以来共新增市场主体1558家,新增注册资本115.6亿元,其中新增外资企业30家,新增外资企业注册资本2.7亿美元,沣东功能区已经成为大西安建设的投资热土。

加速开放步伐 战略要塞显著跃升

沣东功能区依托自贸区优势,紧紧抓住“一带一路”倡议、西部大开发、关中平原城市群、西安国家中心城市及国家级新区等政策机遇,全面加快对外开放。两年来,沣东功能区不断加强与“一带一路”国家间的科技交流、经济互动,依托中俄丝路创新园,率先在全省创新形成了“一园两地”多边合作机制,该模式入选陕西“一带一路”倡议五年来十大成果。通过设立国际汉唐学院、丝路法医联盟,举办国际名校赛艇对抗赛、中俄工业创新大赛、丝路国际汽车拉力赛启动仪式等精品活动赛事,有力促进了与“一带一路”沿线国家人文交流,展现了新时代下沣东新城的国际化维度与视野。

完善金融服务 推进金融创新

引进了陕西工业技改基金、陕西新材料基金。设立了新区首家内资融资租赁公司和新区首家外资投资性公司,成立了沣东融资担保公司。引进了中国市场上目前最大的外资财险公司-安盛天平,稳步推动沣东产业发展基金管理公司组建工作,推动设立沣东城市发展基金、创共体投资基金、人工智能和精准医疗产业基金,参与设立关中科技协同创新发展基金,沣东功能区的金融服务功能得到有效完善,支撑了区内企业金融需求。

在自由贸易试验区效应的推动下,两年来,沣东新城实现了高质量快速发展。2018年全年实现GDP130.23亿元,同比增长17.3%,固定资产投资同比增长17.2%,税收总额21.09亿元,同比增长71.6%,进出口总额2亿元,同比增长11%,成为西咸新区、西安市乃至陕西省经济发展最具活力的区域之一。

开放没有终点,改革永远在路上。在自贸区成立两周年这个新起点上,沣东新城将继续大胆试、大胆闯、自主改追赶超越推动自贸区建设跨越式发展。

    全站热点
    县住建局党员干部进社区参加“文明祭祀,绿色清明”主题党日活动

    2019-04-10 12:18阅读

    临潼区市场监管局代王食药所开展农家乐食品安全及排污专项检查

    2019-04-10 05:22阅读

    县农业农村局召开非洲猪瘟和春季重大动物疫病防控工作推进会

    2019-04-09 10:12阅读

    周至县行政审批服务局住建窗口用心服务 获企业赞赏送锦旗

    2019-04-08 10:16阅读

    莲湖区城管局召开建筑物外立面整治工作推进会

    2019-04-06 08:46阅读

    汉城街道组织班子成员集体学习国务院《生产安全事故应急条例》

    2019-04-04 11:42阅读

    雁塔区人民检察院诉讼监督部深入辖区单位积极开展扫黑除恶专项斗争宣传

    2019-04-03 10:04阅读