您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西咸新区首个考古研究基地在空港新城揭牌成立

2019-04-15 12:17  兵马俑在线  字号:T|T

4月12日,西咸新区首个考古研究基地在空港新城正式揭牌成立,考古发掘业务范围覆盖空港新城和秦汉新城,将提供优质的文物考古调查发掘、文物的存放与修复、文物宣教、文博培训、文保研究、成果展示、遗址的保护利用等全方位文博综合服务,助力文化兴城、文化兴区。

陕西省文物局副局长周魁英,西咸新区管委会副主任李肇娥,空港新城党委书记、管委会主任贺键和陕西省考古研究院院长孙周勇出席活动并共同为空港新城考古研究基地揭牌,空港新城党委委员、管委会副主任刘功毅主持。

空港新城考古研究基地采取陕西省考古研究院提供人员及技术支持、空港新城管委会提供场所和信息支持的合作共建模式。一方面有利于区域内文物资源的整体规划,便于以层级递进的方式更加高效地开展考古和文物保护工作;另一方面有利于以科研成果促进地方文物保护决策,真正实现成果共享、信息共享,科学地推动地方文物资源的利用。

陕西省文物局副局长周魁英在致辞中指出,这一共建模式是探索文物保护和利用的双赢途径。下一步,省文物局将加强对西咸新区、空港新城文物保护工作的支持力度,助力区域经济和文化共同高效发展。

空港新城地处咸阳塬核心地块,辖区内文物资源具有分布广、等级高、体量大的显著特征,是我省文物分布最为密集的区域之一。进入新世纪以来,随着西安咸阳国际机场的扩建和空港新城的各项基础设施建设、基本建设考古工作的持续开展,重要的考古发现层出不穷,向考古和文物保护工作提出了新的挑战。

空港新城考古研究基地的成立拉开了陕西省考古研究院与空港新城技术合作的序幕,标志空港新城文物保护事业迈上了一个新的征程,不仅有助于更好地保护区内历史文化遗产,更是创新城市发展方式的题中之义。

据了解,空港新城考古研究基地选址于空港新城临空产业园内,总投资200余万元,建筑总面积1619.31平方米。研究基地配备办公室、监控室、会议室、文物库房、摄影室、4个文物修复整理间和相应的生活设施,可同时容纳4-5个考古队、48名工作人员开展考古发掘和文物修复、资料整理工作,亦可举办短期文博人员培训班或小型学术研讨会。

目前,研究基地已入住研究员2名、副研究员2名、助理研究员3名、技术工人14名及后勤服务人员,是陕西省考古研究院目前外设的规模最大、工作人员最多、科研实力最强的考古研究基地。

陕西省考古研究院,空港新城党委、管委会办公室,西咸新区文物局相关负责人,国土资源与房屋管理局,规划建设局,城市管理局,公安分局,北杜街道,航投公司负责人参加活动。

    全站热点
    灞桥区教育局召开“牢记责任,做校园净土守护者”为主题的校园警示教育大会

    2019-04-15 09:36阅读

    雁塔区区长赵雷主持召开西尧头村棚改工作专题会

    2019-04-13 18:57阅读

    严抓严查加强监管 治污减霾持续发力

    2019-04-12 20:45阅读

    区委书记和文全主持召开糜家桥村城中村“种房子”及三年“清零”工作推进会

    2019-04-11 19:45阅读

    未央区召开第31个爱国卫生月活动暨2019年爱国卫生重点工作安排部署会议

    2019-04-10 18:43阅读

    未央区市场监督管理局以案促学,深入学习“国家总局2号令、3号令”

    2019-04-09 18:43阅读

    北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-08 18:45阅读