您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

奋斗的青春最美丽 | 西咸新区一名优秀青年和一个先进集体喜获2019年“西安青年五四奖章”

2019-05-04 16:04  兵马俑在线  字号:T|T

4月30日下午,共青团西安市委举办了“青春心向党·建功新时代”“五四运动”100周年暨第八届“西安青年五四奖章”颁奖典礼。大会对获得“西安青年五四奖章”的个人和集体进行了颁奖,其中,西咸新区泾河新城新庄村第一书记陈愿获得“西安青年五四奖章”,西咸新区消防救援支队沣西新城大队获得“西安青年五四奖章”集体。

陈愿,男,汉族,1985年3月生,中共党员,西安科技大学土木工程专业毕业,本科学历,中级工程师,现任西咸新区泾河新城高庄镇新庄村驻村第一书记。

陈愿同志驻村工作期间,能够做到“主动学、精准学、干中学”,努力把自己锻造成一名“学习型”的扶贫干部;能够认真贯彻省、市、开发区关于扶贫开发工作的一系列安排部署,不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决实际困难;能够能够沉下身子、耐住性子、迈开步子,带领驻村工作队和村两委入户走访坐谈,访贫问苦,为贫困群众工作做了许多实事好事,得到群众的一致好评。

在陈愿同志的努力下,新庄村的基层班子建设步入正轨;村基础设施建设全面开花,达到基本达到美丽乡村标准;脱贫攻坚战役硕果累累,群众生活环境、生活质量、基础保障、精神风貌等变化巨大,收入水平大幅提高,10户35人实现了脱贫退出、贫困村实现了退出摘帽;民风村风极大改善,人人争当模范,主动寻求致富群众不断增多,孝敬公婆、身残志坚的典型不断涌现,群众内生动力得到了大大的增强。陈愿同志2018年3月获得“西安十佳脱贫攻坚帮扶干部”荣誉称号,2018年12月获得“西安市十大杰出好青年”荣誉称号和西咸新区脱贫攻坚“先锋奖”荣誉称号。

西咸新区消防支队沣西新城大队,自建队以来出色地完成了2017年11日18时许,陈阳寨废品回收站突发火灾,废品回收站周围紧挨住户随时有可能被引燃,中队13名指战员10分钟内到达火灾现场,展开灭火救援战斗。通过询问得知,着火房屋存在大量引燃品不时发出剧烈的爆炸声。如不及时扑灭随时引燃周边民房,指挥员一边组织人员进行疏散周围群众,一边组织灭火组进行灭火,经过消防官兵近6个小时的浴血奋战和顽强拼搏,熊熊大火终于完全扑灭,并将火灾损失降低到最低限度,沿街连片民房免遭损失,群众无一人伤亡。

近3年来,沣西大队处置水上救援任务11起、营救被困人员13人,至今共接警510起,出动505次(含增援),出动消防车690辆次,消防人员4140人次,抢救被困人员68人,疏散人员563人, 抢救财产价值393.6万元。大队本着“一切为了人民,为了人民一切,为了一切人民”是应急救援队伍创建“青年文明号”活动的主要宗旨。消防队伍肩负祖国和人民赋予的特殊使命,我们视驻地为故乡,视人民为父母,艰苦奋战,无私奉献,保卫祖国和人民生命财产的安全。

    全站热点
    张宏伟检查泾河新城节日旅游市场并慰问一线职工

    2019-05-03 06:04阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    旅游+扶贫 仁宗槐花助推脱贫攻坚

    2019-05-01 05:20阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    碑林区召开蓝天碧水净土青山四大保卫战攻坚推进大会

    2019-04-28 18:51阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读

    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读