您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

增速持续领跑全省!西咸新区一季度经济“成绩单”出炉

2019-05-07 20:06  兵马俑在线  字号:T|T

截至3月底,新区市场主体9.2万户,同比增长27.9%,其中新登记市场主体7498户,同比增长1.9倍。自贸区新登记企业384家,达到4228户,同比增长72.8%。

财政收入21.05亿元。其中,税收收入16.5亿元,同比增长44.5%;居民可支配收入同比增长9.2%,较2018年提高1个百分点。

“稳”:生产领域“稳”的格局在巩固,第一产业增加值同比增长4.7%,第二产业增加值同比增长5.4%,第三产业增加值增长14.8%,表现出“一产稳、二产平、三产旺”的特点。

“进”:发展质量“进”的力度在加大。产业投资、民间投资、财政收入、绿色发展等质量效益指标持续向好。企业招引培育、创新港等重大项目建设取得标志性进展、第五航权等重大改革举措取得根本性突破,发展动能不断积聚。

一月

首批273家企业专属“店小二”集体挂牌

1月2日,西咸新区本级及下属各新城同步举行服务企业“店小二”公示牌挂牌仪式,首批“店小二”挂牌企业273家,为每一户企业配备一名专属“店小二”,方便企业专线联系解决实际困难和问题,建立起“无事不扰,有求必应”工作机制。对于重点企业、重点项目,西咸新区还提供定制化“一揽子”办事、政策服务,全面实现投资服务快、精、准和企业服务“不打烊”,让企业快办事、办成事、办好事。

与微软中国签署第二轮战略合作备忘录

1月16日,西咸新区管委会、微软中国与陕西微软创新中心共同签署西咸新区与微软中国第二轮战略合作备忘录。通过第二轮战略合作,三方将共同致力于西咸新区人工智能等硬科技产业发展。陕西微软创新中心受牌“微软云暨移动孵化计划-陕西省人工智能暨硬科技基地”。

举行颠覆性创新企业进西咸活动

1月18日,“创响中国”西咸站——颠覆性创新企业进西咸活动在西咸新区沣西新城举办。北京一维弦科技有限公司、上海智虫网络科技有限公司、北京搜狗科技发展有限公司等数十家来自人工智能、新一代信息技术、视觉识别、生物领域、民用航天领域的颠覆性创新企业,组团赴西咸新区参加活动,与西咸新区信息产业园公司、西咸大数据公司就创新创业发展、颠覆性技术科技成果转化等话题进行深入探讨,共同探索创新创业合作新模式,推动双创升级,助推新区高质量发展。

召开人工智能产业座谈会

1月22日,西咸新区人工智能产业座谈会召开。会议邀请了华为、百度、腾讯、阿里巴巴等全国23家知名人工智能企业的40余名代表,就如何合力推动新区人工智能产业发展进行了探讨,为新区发展人工智能产业建言献策。

二月

2019年首批项目集中签约总投资829亿元的35个项目落户

2月21日,西咸新区举行2019年度招商引资项目首批集中签约仪式,中国工商银行牡丹卡中心、北京云泰数通互联网科技有限公司等35家企业分别与西咸新区空港新城、沣东新城、秦汉新城、沣西新城、泾河新城、丝路能源金贸区进行集中签约。其中,总部类项目9个共350亿元,先进制造11个共122.05亿元,现代服务业15个共357亿元。

在上海举办2019长三角跨国企业座谈会

2月28日,西咸新区在上海举办2019长三角跨国企业座谈会。86家长三角区域跨国企业嘉宾共聚一堂,共话大西安发展“西咸机遇”。活动后,西咸新区在京津冀、珠三角地区开展了多场形式多样的推介活动,继续加大招商引资“走出去”工作力度,引进更多的优质项目落户。这是西咸新区招商局设立驻外招商处后开展的首场招商推介活动,标志着招商引资“走出去”工作迈上新台阶。

三月

春季(深圳)招商推介会举办

3月28日,西咸新区在深圳举办2019春季(深圳)招商推介会,对资新区产业定位、投资优势和产业扶持政策等进行了介绍了,推介新区投资环境。这是西咸新区设立珠三角招商处后举办的首场招商活动,500余位上市公司、金融机构及知名企业代表齐聚一堂,共话企业发展的“西咸机遇”。

中国·西安南美商品贸易总部集聚区启动

3月26日,中国·西安南美商品贸易总部聚集区项目在西咸新区沣东新城正式启动。该项目总投资约30亿元,占地约113亩,建成后将成为西北地区最大的南美进口商品城,全国有重要影响力的进口商品商贸实验区及国际名品电子商务总部基地。

西咸新区(北京)总部企业恳谈会举办

3月19日,2019年西咸新区(北京)总部企业恳谈会在北京举办。壳牌中国、丹佛斯、韩国希杰、亚马逊、佳能医疗等80余家企业集聚一堂,共话总部经济发展的“西咸机遇”。这是西咸新区设立京津冀招商处后在京举办的首场招商活动。会上,西咸新区还对新区产业扶持政策有关情况进行了推介说明。

    全站热点
    李肇娥主持召开新区脱离实际造景造湖专项治理工作专题会

    2019-05-07 18:13阅读

    环西街道各社区积极开展2019年高龄补贴复审工作

    2019-05-06 23:46阅读

    谭家街道卫计科检查辖区控烟情况

    2019-05-06 10:43阅读

    碑林区召开2019年打击“两非”联席会

    2019-05-05 09:52阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    雁塔区委常委、常务副区长贺瑞林一行督办电子城街道丁家村和白家村违法用地拆除工作

    2019-04-30 18:55阅读

    区农业农村局持续做好五一节前安全生产大检查大排查工作

    2019-04-29 17:22阅读