您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

空港新城亮相2019中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛

2019-05-14 20:04  兵马俑在线  字号:T|T

5月12日上午,第四届丝博会暨西洽会主要活动之一、2019中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛在西安召开。全国政协常委、经济委员会副主任、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫等专家和嘉宾作重要演讲,空港新城党委副书记、管委会副主任艾晨出席并致辞。

本次论坛以“深化改革扩大开放与自由贸易试验区高质量发展”为主题,邀请了相关政府部门、国内外专家学者以及境外知名自贸区代表、智库机构代表围绕自贸试验区“更高的开放水平、更好的营商环境”、“一带一路倡议下的自贸港区合作发展机遇”、“内陆型自由贸易试验区的改革创新”等进行深入探讨,为我省自贸试验区高质量建设和发展凝聚共识。

艾晨在以“打造自贸新引擎,释放空中新动能”为主题的致辞中表示,总规划面积13.8平方公里的陕西自贸试验区空港功能区是联通欧亚、承东启西的重要节点,定位更清晰、特色更鲜明,高速发展的西安咸阳国际机场构建起陕西对外开放和走向世界的航空大通道。区内已吸引13家航空公司基地、138家临空型企业,催生了跨境电商、供应链金融等多种新业态,拥有水果、药品等5个进口商品指定口岸,第五航权落地,已经具有齐备完善的平台功能。

两年来,陕西自由贸易试验区空港功能区发挥“自贸+临空+口岸+跨境+保税+航权”的叠加优势,不断的在以下五个方面实践探索,努力实现了让空港功能区充满活力、动力和潜力。 聚焦服务国家战略,推进枢纽建设现代化;聚焦壮大临空主业,推进贸易通关便利化;聚焦多试联动,推进创新试验集成化;聚焦企业发展需求,推进营商环境品质化;聚焦全面开放创新,推进合作交流国际化。

未来,空港功能区将继续立足临空特色,在打造国际航空枢纽、临空经济新业务新模式、开展国际人文交流等方面先行先试,积极探索自贸区与临空经济协同发展的新模式、新路径。

陕西省政府、国家商务部外资司领导,境内外驻陕机构和境外自贸园区代表,国内其他11个自贸试验区代表,智库机构代表及有关专家、学者、陕西自贸试验区成员单位负责人,西北地区商务主管部门负责人等200余人参会。

    全站热点
    区司法局局长调研人民调解并督导社区扫黑除恶工作

    2019-05-14 17:52阅读

    西咸新区召开中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改专题会

    2019-05-14 10:12阅读

    国土高陵分局参加全区“百场千人进万家,全民动员齐参与”活动启动仪式

    2019-05-13 15:12阅读

    雁塔区召开迎国卫复审推进会暨省级暗访情况通报会

    2019-05-11 11:56阅读

    区市场监督管理局召开2019年第一次党委中心组学习会议

    2019-05-10 13:12阅读

    区委常委、常务副区长王宏联到东关南街街道督导检查防范化解债务风险工作

    2019-05-08 22:51阅读

    增速持续领跑全省!西咸新区一季度经济“成绩单”出炉

    2019-05-07 20:06阅读