您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

空港新城参加2019丝绸之路商务合作(西安)圆桌会

2019-05-14 22:02  兵马俑在线  字号:T|T

5月11日下午,2019丝绸之路商务合作(西安)圆桌会(以下简称“丝路圆桌会”)在西安召开。26个国家和地区的驻华大使、商务参赞以“共建共享西安跨境电商国际合作示范区”为主题,交流探索进一步落实“一带一路”倡议和务实合作。

推介洽谈会由陕西省副省长魏增军致欢迎辞,商务部副部长钱克明致辞,商务部外贸发展局副局长金虹主持,各参会国家商务参赞、商务领事研讨发言,部分企业代表交流发言,陕西省商务厅厅长赵润民主持“西安跨境电商国际合作示范区”部分合作项目签约仪式。

“陕西已成为世界瞩目的投资发展热土。”魏增军在致辞中表示,2018年,陕西进出口总值达到3513.78亿元,增长29.3%,增速居全国第3位。西安咸阳国际机场国际航线已达67条,覆盖29个国家55个城市,机场年旅客吞吐量超过4460万人次,年货邮吞吐量首次突破30万吨。陕西愿意为促进丝绸之路沿线国家和地区的贸易发展,特别是跨境电商的发展贡献自己的力量。

西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键参加并以“共建共享西安跨境电商国际合作示范区”为主题做推介发言。

“2019年4月8日,陕西省跨境电商保税进口首单业务在空港顺利完成,打通了西北内陆地区连通世界贸易的‘网上丝路’。”贺键在推介发言中表示,首单跨境保税进口首单业务的完成,充分体现出空港新城在发展跨境电商方面具备良好条件和独特优势。他表示,未来空港新城将依托强大的航空枢纽功能和政策叠加优势,立足西部,面向全国, 辐射“一带一路”的跨境电商国际合作示范区。“空中丝绸之路”与“网上丝绸之路”紧密联动,将为“买全球、卖全球”提供全新的方式,激发无限的可能。

在签约仪式上,空港新城成功签约三个项目。

土耳其“一带一路”进口商品展示交易中心:该项目拟租赁空港新城自贸保税大厦,开展“一带一路”沿线国家特色商品展示展销、跨境电商、完税商品销售等,主营欧亚品牌服饰、鞋包、食品、化妆品、保健品等产品,为陕西消费者提供原汁原味的进口商品,进一步满足消费者多元化需求,让消费者足不出户就能放心购买到世界各地的优质商品。

丝路驿站(西安-努尔苏丹双创园):该项目由跨境云(北京)网络科技有限公司投资,将建设哈萨克斯坦驻西安跨境电商总部基地、农业技能培训基地和跨境电商青年创业基地和“买手”孵化器等项目核心板块。依托空港新城航线、航权和跨境电商的独特优势,打开面向哈萨克斯坦跨境贸易的世界窗口。该项目开辟了与“一带一路”沿线国家合作的新模式,将为打造创新先发地、增加外贸新动能起到率先垂范作用。

西安-曼谷全货运航线合作:圆通速递有限公司是集新快递物流、新科技、新零售等业务板块以及航空货运、国内国际协同发展的大型一体化承运企业集团,旗下的圆通航空货运有限公司基地位于浙江省杭州市萧山国际机场,全货机数量达到12架,腹舱航线总数超千条,覆盖国内城市120多个。在空港新城的积极努力下,西安到曼谷的全货运航线即将开通。该航线的开通有利于西安与海上丝绸之路重要节点城市的互联互通,促进跨境电商业务的发展,推动我省与东南亚地区的经贸往来,服务澜(澜沧江)湄(湄公河)合作机制建设。

200多名来自“一带一路”沿线26个国家的驻华、驻陕使领馆总领事、商务参赞、商务领事,西北五省区及周边省区商务主管部门领导,陕西省各市区商务、招商主管部门负责人,陕西省部分开发区负责人和省内外知名跨境电商企业代表参会。

    全站热点
    县委书记杨向喜到县治霾办调研铁腕治霾工作

    2019-05-14 18:18阅读

    区文化和旅游体育局局长徐琳一行到关中书院调研

    2019-05-14 10:52阅读

    华州区一行专家参观了未央区冷链监测及疫苗追溯系统

    2019-05-13 16:43阅读

    雁塔区召开迎国卫复审推进会暨省级暗访情况通报会

    2019-05-11 11:56阅读

    碑林区司法局召开2019年一季度工作点评会

    2019-05-10 13:50阅读

    雁塔区委书记赵小林赴北京土人公司考察城市生态公园设计建设工作

    2019-05-09 08:56阅读

    增速持续领跑全省!西咸新区一季度经济“成绩单”出炉

    2019-05-07 20:06阅读