您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

锁定污染源!全省首台VOCs走航监测车亮相西咸新区

2019-05-29 18:09  兵马俑在线  字号:T|T

5月22日晚9时许,接到国润城小区周边空气中漂浮着异味的投诉后,西咸新区沣东新城环保局立即安排大气环境移动监测车前往监测,20分钟即锁定污染来源。经查,一汽车生产企业正在进行喷漆作业。

锁定污染企业的“黑科技”正是西咸新区沣东新城今年3月份投入使用的全省首台高时空VOCs走航监测车。该车搭载先进的在线挥发性有机物飞行时间质谱仪、车载式大气采样系统、车载卫星定位系统等设备,在行驶过程中可对苯类、烷烃类、烯烃类等300多种有机废弃物种进行分析,通过比对企业生产工艺、特征污染物,实现污染源快速定位,为西咸新区沣东新城打赢蓝天保卫战提供更科学的决策依据。

边走边查 快速锁定污染源

5月24日下午,西咸新区沣东新城环保局工作人员李明谦等驾驶高时空VOCs走航监测车,以20公里的时速绕辖区一圈,动态监测空气中有机废气物种排放情况。当车辆驶入和平村十字后,车内电脑屏幕实时绘制的有机废气污染物图表峰值开始上升,尤其在天台五路口、征和六路口、西咸路与太平路交叉口,显示的峰值最高。经核查,天台五路口当时正值堵车,汽车尾气排放量大;征和六路附近西部车城内多家4S店在进行喷漆及机油更换作业;西咸路与太平路交汇处附近有大型汽车钣喷中心正在进行相关作业。

“我们从污染地图上能很直观看到区域污染物排放情况,突破了人感官观察的界限,即使在晚上也可以全面、快速地锁定疑似污染排放源头企业,有利于开展精准执法和整治行动。”西咸新区沣东新城环境监测站工程师李小剑说,走航系统实时监测的污染物数据,会第一时间传送给环保局执法人员。执法人员通过精准的走访调查,锁定污染物排放企业是否存在未安装治污设施或未按照要求使用治污设施等违法情况,并立案查处。

“测管治”高效联动

提高大气污染精细化管理水平

目前,西咸新区沣东新城辖区有近500家汽车4S店和汽车维修企业。虽然这些企业均已安装了治污设施,但个别企业为节省成本,不按要求使用治污设施,使喷涂漆工序产生的有机废气无组织排放,污染大气。

“以前查违法排污,都是人海战术,执法人员一家一家的检查。很多时候,群众投诉后,执法人员到场时异味早已消散,给倒查污染源头造成了困难。”李明谦说,现在使用走航系统,能够实时、精确监测污染物浓度分布情况,形成发现污染源、反馈问题、调查核实、违法处理的“测管治”高效联动机制,快速、有效地开展精准执法和整治行动,提高了西咸新区大气污染精细化管理水平。

高时空VOCs走航监测车将与固定监测点互为补充,进一步完善西咸新区沣东新城环境监测网络,提升全区环境管理、治理水平。同时,西咸新区严格落实控尘、控煤、控排、控烧、控车、增绿等六项措施,科学实施污染天气应急管控,强化执法监管力度,确保环境空气质量持续改善,坚决打赢蓝天保卫战。

    全站热点
    300名“三秦学生记者”到长安区开展社会实践

    2019-05-29 12:30阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    北院门街道召开2019年迎接国家卫生城市复审工作推进会

    2019-05-28 06:46阅读

    第三届西安·雁塔大学生青春设计博览会明日开幕

    2019-05-26 10:57阅读

    长安区政协对全区公园建设进行督导

    2019-05-24 11:31阅读

    全国人大社会建设委员会副主任委员宫蒲光一行来新区调研社会救助工作

    2019-05-22 22:04阅读

    张家堡街道南康村党支部召开党员大会

    2019-05-21 21:40阅读