您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西咸新区志愿者协会成立仪式暨志愿服务交流展示活动在西咸新区秦汉新城大秦文明园举行

2019-05-31 22:02  兵马俑在线  字号:T|T

5月29日上午,西咸新区志愿者协会成立仪式暨志愿服务交流展示活动在西咸新区秦汉新城大秦文明园举行。西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝,西咸新区党工委宣传部部长周清,西安市委文明办志愿服务工作协调指导处处长曹镇,西安市志愿者联合会秘书长马蓉,陕西省青年志愿者协会副会长、西安市志愿者协会理事长卓坤利出席活动。

活动中,来自秦汉新城的两支队伍颇为瞩目,在2017—2018年度陕西省“最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区”先进典型评选中,西咸新区秦汉新城周陵街道志愿服务站荣获“最佳志愿服务组织”称号,大唐渭河热电厂志愿服务队电器修理志愿服务项目荣获“最佳志愿服务项目”称号。

近年来,秦汉新城周陵街道志愿服务站着力构建辖区志愿服务网络,探索志愿者发展模式,拓展志愿服务内涵,发挥志愿服务示范效应。志愿者服务活动异彩纷呈,硕果累累。

构建志愿服务网络:采取上门走访、座谈交流、共建联席会等多种方法,加强与社会各界的沟通联系,并通过宣传栏、广播、文体活动等多种形式,宣传志愿服务工作的精神和重要意义,为深入开展志愿服务活动打下坚实基础。

抓队伍组建:扶贫助困志愿者、家政服务志愿者、医疗保健志愿者、法律援助志愿者、文体宣传志愿者、生育关怀志愿者、敬老服务志愿者、拥军优属志愿者、科普宣传志愿者等。这些志愿者队伍活跃在街巷、村组,形成了周陵办一道风景线。

拓展志愿服务内涵:服务站全力打造“周陵微公益行动”“尚礼旗帜服务队”“心理咨询”等区域品牌工作项目,建立了1个青少年素质培训基地,培育教育青少年2万余人次;在司魏村设立社会实践技能培训基地,共解决2千余名青年人就业;建立志愿者服务队,深入田间地头,开展雷锋月义务劳动、慰问孤寡老人、“六一”关爱留守儿童、三夏播收送清凉以及“一村一品”产业培训等服务;建立周陵图书馆,每周六、周日期间免费向辖区青少年开放,定期开展“全民读书日”活动;组建慈善工作站,成立辖区爱心企业服务队,开展献爱心活动。

大唐渭河热电厂电气修理志愿服务队立足专业,面向社会,开展电气修理服务活动,受到了家属区和周边居民一致好评。

组建“志愿下乡服务队”:组织检修公司电气修理专业特长的人员组成“志愿下乡服务队”,与周边镇村开展一体化互助服务,定期开展下乡活动,免费维修家电等,同时还联系钳工、焊工等拓展服务范围。

开展“大唐启明星课堂”:通过PPT的形式讲解大唐渭河热电厂的燃煤储运、锅炉燃烧、发电上网、清洁排放等主要流程,向周边学校师生分享电力生产和安全用电小知识。

开展集中供热宣传活动:向广大市民宣传集中供热优势、安全用热及健康用热等方面的知识,并全面解答“集中供热的收费”“集中供热的维护”等有关市民关心的焦点问题。

    全站热点
    莲湖区2019年“全国科技工作者日”重点活动—走访慰问科技工作者

    2019-05-31 17:46阅读

    高陵区委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

    2019-05-31 09:18阅读

    未央区市场监督管理局和区商务局牵头联合五部门召开汽车销售市场专项整治工作会

    2019-05-30 10:44阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    辛家庙社区卫生服务中心 加强医院内感染预防与控制工作

    2019-05-27 21:44阅读

    纪录片《千年陕菜》在西咸新区秦汉新城开机

    2019-05-25 10:05阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读