您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

空港新城全力保障机场三期建设加速打造国际航空枢纽

2019-07-02 14:04  兵马俑在线  字号:T|T

陕西省委书记胡和平在2017年9月调研空港新城时首次提出大力发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”。作为陕西发展“三个经济”的缘起之地,空港新城依托全国第七大枢纽机场——西安咸阳国际机场,充分发挥中国几何中心优势,不断聚集“三个经济”发展要素,加快建设西安临空经济示范区,助力陕西追赶超越。

港城融合 聚力打造国际航空枢纽

陕西不沿海、不沿边,对外开放靠蓝天。按照高质量发展要求,陕西省委省政府审时度势高标准建设机场三期工程,加快打造西安国际航空枢纽。2019年1月11日,国家发展改革委批复同意实施西安咸阳国际机场三期扩建工程。5月28日,陕西省“强枢纽、扩门户、促流动”再传强音,《陕西省推进“三个经济”发展2019年工作要点》中明确指出“加快西安咸阳国际机场三期工程前期工作,确保年内开工建设”。

在“机场做大、空港才能做强”理念引领下,空港新城积极探索“港城融合”,与机场达成“发展同向、规划同图、交通互联、基础共建、资源共用、体制共创、保障优先”的“七同共识”,结成命运共同体,以“三个经济”为统揽,紧盯省市追赶超越和西咸新区建设现代化大西安新中心目标,把保障机场三期建设作为头号工程,大兴实干之风,为高水平建设西安国际航空枢纽,打下坚实基础。

“硬核”保障 张开双臂拥抱机场三期

机场三期是西北地区有史以来投资最大的基础设施项目,共涉及空港新城辖区内9个村拆迁以及约1万余亩土地征收工作,涉及征迁群众近1.2万人。

如何既为机场三期项目顺利建设供应充足的土地,又让征迁群众实实在在获得开发建设的红利,空港新城站在“讲政治”的高度全速开展征迁,拿出“利长远”的举措全力保障民生。

空港新城聚焦机场三期建设,超前部署,在项目预可研立项阶段,提前介入,积极对接省自然资源厅、民航西北总局等有关单位踏勘现场、会商研究;针对项目特殊性,将村庄宅基地与农用地分类报批,为场地整理等供地前置工作挤出时间。2018年不但将机场建设用地从20多平方公里调整到30.5平方公里,更是预留出16.5平方公里的规划共管区,给机场发展留出空间;2019年继续全力做好用地报批和各项保障,协助推进实施节点立交、东进场高架工程,倒排工期,确保东航站楼、综合交通中心、机场线下穿飞行区等重点工程按时开工。

共享红利 “三四五”工程造福征迁群众

为了让群众在新城开发建设过程中享受城市发展的红利,空港新城探索建立了“阳光征迁、和谐回迁”模式,让人民群众得实惠,未发生一起抢建加盖、越级上访和群体性事件,从源头上保证了基层社会和谐稳定。

空港新城从群众的切身利益出发,统筹征迁、回迁、就业、医疗等涉及民生福祉的各个环节,系统性推出“三四五”工程:打造了空港花园、幸福里、阳光里三个宜居型优美小镇;完善了群众生活必备的学校、文化公园、社区服务中心和社区医疗中心“四大标配”;实施“征迁补偿有现金、闲置房屋收租金、商业面积分股金、区内就业挣薪金、老年生活领保障金”的“五金保障制度”。新城党委、管委会接地气、得人心、惠民生的顶层设计,帮助离开土地的征迁群众“变身”共享城市发展红利的“新市民”。

有保障的生活、稳定的就业和不断增加的可持续性收入,吸引着更多征迁群众支持新城开发、支持机场扩建。2018年,5个村1614户提前全面清零;2019年,涉及机场三期项目的所有村庄征迁工作将全面完成,在此过程中,空港征迁不但10天内两度刷新协议签订速度,更是创造了15天完成整村征迁的纪录。

全力全速保障机场三期建设,全心全意造福辖区征迁群众。空港新城在推进机场三期建设工程的同时,让群众共享发展成果,发展与民生双轮驱动,相得益彰,形成了新城开发建设和百姓安居乐业的双赢局面,为港城融合发展提供了空港方案。

    全站热点
    张家堡街道南康村党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日教育活动

    2019-07-02 10:41阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取三项措施全力保护秦岭生态环境

    2019-07-01 20:07阅读

    区委书记王浩七 一前走访慰问老干部老党员

    2019-06-30 05:20阅读

    长安区政府召开第61次常务会

    2019-06-28 15:30阅读

    周至县召开涉农整合资金项目进展情况推进会

    2019-06-27 09:17阅读

    岳华峰主持召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议

    2019-06-25 22:03阅读

    省政府口岸办领导调研空港新城

    2019-06-24 20:04阅读