您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

砥砺前行 创造辉煌!泾河新城召开2019上半年经济形式运行分析会

2019-08-15 10:12  兵马俑在线  字号:T|T

8月13日上午,西咸新区泾河新城召开2019年上半年经济形势运行分析会,全面总结分析上半年重点工作完成情况及经济形势运行情况,安排部署下半年各项工作。西咸新区党工委委员、泾河新城党委书记、管委会主任张宏伟出席会议并讲话,新城党委委员、管委会副主任任炳群主持会议。泾河新城班子成员刘军、徐满、刘高波,泾河集团党委书记、董事长张鹏飞参加会议。

会上,考核办通报了上半年目标任务完成情况,改革创新发展局通报了上半年经济运行情况及下半年经济工作建议,新城分管领导通报分管部门(单位)指标完成情况、点评存在的问题,永乐镇、政法工作部、改革创新发展局作交流发言,招商一局作表态发言。

从纵向对比来看,主要经济指标中,GDP同比增长13.6%,固定资产投资同比增长26.3%;财政一般公共预算收入同比增长60.3%,规上工业同比增长12.9%;社消同比增长12.6%。从横向对比来看,固定资产投资、财政收入、社消在新区排名第一;GDP、规上工业在新区排名第二;其他指标,非公经济占比增速61.2%,在新区排名第一;重点项目完成65.6%,工业技改投资同比增速11.3%,在新区排名第二。

张宏伟指出,今年上半年,泾河新城紧密围绕“大西安北跨战略核心聚集区”的发展定位,坚定“做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业”的发展思路,上下一心、真抓实干,攻坚克难、开拓进取,较好地完成了半年目标任务,圆满实现时间、任务“双过半”,呈现出稳中快进、进中有喜、社会大局稳定的良好局面。

上半年成绩单

经济与民生“比翼齐飞”

签约新恒业新能源产业基地、量子通讯基地、玉沣智能制造中心、华为5G产业应用示范试点、恒德航空精密机械等项目12个,总投资约147.26亿元。新签约的12个项目中,高端产业项目占比达到67%,实现了推动产业逐步迈向中高端的预期目标。值得一提的是,总投资75亿新恒业新能源电池项目的顺利签约,为泾河新城打造汽车动力电池产业集群打下了坚实的基础,引进量子通讯,星辰战队、北京动吧思博等电竞项目,实现了新经济产业的重大突破。

泾河新城与华为签订战略合作协议

崇文大桥、泾河湾大桥、茶香大道、正阳大道南延伸全面建成通车,泾河立交、沣泾茶马立交、沣泾大道泾干二街等项目快速推进,泾河大道上跨G65W高速跨线桥等7个项目启动建设。上半年商品房销售同比增长39.6%,在新区排名第一。特别是泾河新城“一带一路国际院士合作基地”成功申报,高端人才创新创业的优质平台即将形成,新城发展后劲进一步增强。

崇文大桥(正阳大道跨泾河大桥)

扎实推进“精准扶贫”,实施产业扶贫项目14个,发放各类资助资金77万元,建档立卡贫困户“四重保障”覆盖率达100%,区域贫困户半年人均纯收入较2018年增长600元。瀛洲新苑幼儿园启动建设,泾干镇中学综合楼主体实现封顶,泾河第一学校、泾河中学项目加快实施,教育事业取得长足进步。永安医院(二期)主体封顶,4所街镇卫生院完成数字化接种门诊改造,新建2个中医医联体,46725人签约了家庭医生,老百姓医疗条件显著改善。

泾河蓝

截止6月底,新城空气质量综合指数6.66,优良天数97天,同比增加22天,优良天数在新区排名第二,综合指数在新区排名第三,取得进步。完成植树造林1217亩,“五路”两侧增绿317亩,村庄绿化、道路绿化700亩,新增绿化面积81万平方米,进一步提升了以绿色为基底的城市形象。坚持铁腕“治污减霾”,积极推广垃圾分类,覆盖率达到70%,垃圾收集处理率98%,无害化处理率90%以上,城市环境更加干净整洁。上半年城市管理工作在新区排名第二。

党建与平安合力更强

上半年取得的成绩,离不开党建引领。新城坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。理论中心组、党委会议先后20余次学习习近平总书记讲话精神,按照总书记来陕视察重要讲话精神,制定了新城追赶超越的目标,自加压力,砥砺前行。扎实组织开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,切实增强基层组织号召力、凝聚力和战斗力。

党委理论中心组学习

持续强化重点项目和重点行业领域安全生产检查,上半年区域未发生重大安全生产事故,安全生产平安天数累计达181天。平安建设取得较好成绩,上半年工作完成情况名列新区第一,深入开展扫黑除恶专项斗争,办理黑社会性质组织犯罪案件1起,恶势力团伙犯罪案件1起,涉恶类刑事案件共计36起,共抓获各类违法犯罪嫌疑人104人,冻结资产约980万元。纪检系统共办理涉嫌涉黑涉恶问题线索28条,立案14件,党纪政务处分26人,组织处理13人,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果,上半年扫黑除恶在新区排名第一。

下半年的计划

会上,张宏伟从“产业高端”、“城市田园”、“保障领先”、“党建标杆”四个方面对泾河新城下半年经济工作指明方向,并安排部署了具体工作。

聚焦“产业高端” 多措并举抓招商

泾河新城辖区企业首辆“秦帝”牌房车成功下线

围绕“实力更强”,坚持招商引资“一号工程”不动摇,全面掀起新一轮招商引资热潮,力求下半年招商项目数量上有新突破、质量上有新提高。围绕“集群集聚”,量质并举抓产业。围绕信息技术、光电芯片、智能制造等领域,做好产业培育,全力加快高端制造业发展。围绕“动能更足”,突出项目建设带动发展主抓手,全力推进重点项目建设,持续扩大有效投资。

聚焦“城市田园” 实施四大专项行动提升发展品质

航拍视角下的寿平民宿小镇

开展违法建设清理整治专项行动,以“四改两拆”三年攻坚行动为契机,成立工作专班,建立工作机制,加大专项整治力度。开展城市形象整治提升专项行动,开展绿色街道、绿色社区、绿色单位、绿色庭院、绿色校园、绿色乡镇、绿色村庄、绿色公园等“绿创”活动,实现四季皆有绿、随处可见花。开展水系治理和水环境整治提升专项行动,全力推进泾河综合治理工程,努力打造“水清、岸绿、河畅、景美、生态”的良好水环境。开展都市田园品质提升专项行动,进一步丰富农业园区功能和业态,改善园区形象和品质。

聚焦“保障领先” 多策并施打造安居乐业幸福泾河

夕阳下的泾河

发展教育、卫生、体育设施,提升教育水平,提升医疗水平,进一步提高新城教育、医疗服务水平。持续推进“十大民生工程”建设,确保年底前全部建设完成,向区域群众兑现承诺。进行社区改造,建立养老体系,加快综合福利院区、公益性骨灰堂、农村幸福院建设,切实提升社会保障水平。扎实做好脱贫攻坚,持续落实教育医疗、危房改造等惠民政策,对已脱贫户进行动态监测,定期回访,跟进措施,防止反弹,对未脱贫户精准施策、对标补短,确保如期脱贫。围绕“生态更美”,标本兼治优环境。持续开展大气污染防治攻坚行动,促进新城生态环境持续改善。围绕“大局更稳”,全力以赴促和谐,切实抓好“平安泾河”建设,努力为发展创造良好环境。深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决打掉黑恶势力嚣张气焰。全力抓好安全生产,坚决遏制重特大事故发生,守牢安全红线底线。

聚焦“党建标杆” 多管齐下为追赶超越保驾护航

从突出抓好思想政治建设、不断强化基层组织建设、切实加强干部队伍建设、持之以恒正风肃纪等方面,高质量推进党的建设,为事业发展提供坚强的政治和组织保障。

张宏伟强调,要进一步践行“大西安北跨战略核心聚集区”的发展定位,坚持“做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业”的发展思路,紧密围绕“产业高端”、“城市田园”、“保障领先”、“党建标杆”四大目标开展工作,为推动新城经济社会实现高质量发展打下更加坚实的基础。张宏伟要求,新城全体干部员工要不负时代,干出一个新局面,干出一个新时代,干出一个新泾河!

泾河集团班子成员,各镇(街道)党政班子成员,党委管委会各部门全体中层干部,产业发展集团、农业发展集团主要负责人,各驻新城单位主要负责人参加。

    全站热点
    2019年陕西省防汛应急救援演练工作动员会在西咸新区召开

    2019-08-14 22:06阅读

    人大代表送清凉 浓浓关怀入人心——谭家街道人大代表慰问辖区一线保洁员

    2019-08-14 13:40阅读

    大雁塔街道贯彻落实全区上半年经济形势分析专题会议精神安排部署下半年工作

    2019-08-13 18:55阅读

    谭家街道召开国卫复审工作会

    2019-08-12 17:40阅读

    雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

    2019-08-10 19:55阅读

    徐家湾街道聚力攻坚同泰灯具市场违建拆除工作

    2019-08-09 12:43阅读

    莲湖区召开生活垃圾分类联合检查部署推进和培训工作

    2019-08-08 16:47阅读