您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

阎良:关爱留守儿童——法治夏令营主题活动

2017-08-10 11:05  兵马俑在线  字号:T|T

8月3日上午,来自阎良区周边农村的20余名小学留守儿童在团区委工作人员和大学生志愿者的带领下走进阎良法院,该院民一庭和法警队的青年干警积极组织,让孩子们与法院、法官进行了一次“零距离”互动接触。

青年干警针对小学生的特点,利用浅显易懂的语言、活泼多样的互动方式,为孩子们讲解诉讼服务中心的职能以及法院的立案流程。通过干警们的讲解,孩子们懂得了大人们常说的“打官司”是怎么回事。来到科技法庭,看到身着法袍、佩戴法徽、手握法槌的庭审法官,孩子们睁大了好奇的眼睛,个个严肃庄重。随后,青年干警向学生们讲解法徽、法袍、法槌的设计寓意,警用器械的使用规范等,并向孩子们亲身示范法庭庭审,指导孩子们进行模拟开庭,让孩子们亲自体验了一回作“小法官”开庭办案。针对留守儿童身体、智力尚未发育成熟,父母陪伴时间少,自我保护意识、能力较弱的特点,干警们在法庭上为孩子们播放了自我安全保护教育的视频,叮嘱孩子们要增强自我保护意识,遇到危险一定要告诉家长和老师,大家都能度过一个平安、快乐的暑假。活动结束后,一名孩子在走出法院时对法官叔叔说“下次我还来”。

本次留守儿童进法院是团区委开展的“活力魔方”关爱留守儿童志愿服务活动的一部分,通过这次与法院的“零距离”接触,孩子们对法院、法官工作有了直观的了解,学到了法律知识,感受到了法律的威严,大家都表示今后要做一名知法、懂法、守法的好孩子。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖:助力河长制 争当“河小二”

    2017-08-10 09:45阅读

    碑林侯学东副区长带队调研东、南大街立体绿化提升工作

    2017-08-09 18:52阅读

    雁塔区举办“扶志关爱 感受城市”小学生夏令营活动

    2017-08-09 11:55阅读

    碑林南院门街道积极行动,走访慰问辖区65周岁以上老人

    2017-08-08 18:51阅读

    新城区长仵江暗查辖区城市治理工作 并召开专题会议研究落实整改措施

    2017-08-08 10:18阅读

    新城西一路街道迅速落实仵区长批示精神组织开展集中学习讨论

    2017-08-07 16:03阅读

    碑林区卫计局领导带队查看贫困户房屋修建情况

    2017-08-04 19:50阅读