您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

阎良 聚焦短板抓落实 全力以赴促赶超

2017-09-05 12:57  兵马俑在线  字号:T|T

9月2日,中共西安市阎良区第十一届委员会第二次全体会议召开,会议认真贯彻省市党代会、全省领导干部大会和市委十三届三次全会精神,总结上半年经济工作,安排部署补短板和下半年各项工作,动员全区上下聚焦短板抓落实,卯足劲头扎实干,确保全面完成全年目标任务,努力开创航空城建设新局面。

今年以来,阎良全区上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省党代会提出的“五新”战略和市党代会提出的“聚焦三六九,振兴大西安”奋斗目标,紧扣“五张报表”和追赶超越大局,坚持目标导向、问题导向、责任导向、效果导向,全力以赴稳增长,多措并举惠民生,真抓实干促和谐,实现了经济活力持续增强,工业增长稳中提质,城乡建设加快推进,富阎合作全力加快,特色小镇建设加速,脱贫攻坚精准发力,民生民计不断改善,党的建设全面加强。

在肯定成绩的同时,阎良区按照市委安排部署,认真开展“学习先进、对标成都、查找短板”专项工作,在对标上级要求查不足、对照先进地区找差距、立足自身发展看问题的基础上,梳理了“工业经济、民营经济、军民融合、旅游开发、城乡治理、交通建设、生态环境、民生服务、能力建设”等9个方面的短板,并结合实际,深查细思,找准症结,制定措施,切实用实实在在的行动补短板、促发展。

下一步,阎良区将突出重点,善攻难点,勇创亮点,以点扩面、以块连片、整体推进,全力助推追赶超越。

招商引资方面,聚焦汉能移动能源产业园、保斐利新能源汽车等重点项目,密切跟踪对接西洽会已签约项目,确保快落地、快开工、快建设;聚焦“五资”齐抓,主动邀请外商、知名民营企业、央企、国企等来阎投资考察,加大PPP项目策划力度,确保中医医院迁建、关山园区基础设施建设等4个PPP项目尽快实施。

项目建设方面,紧盯16项市级重点项目、81项区级重点项目,确保在建项目加快进度、早日建成,未开工项目尽快开工。强化“领导主抓”意识,强化“主动服务”意识,深入推进亲商助企活动,以“店小二”服务方式、“五星级”服务标准,为企业和群众提供一流服务,着力打造最佳市场秩序和最佳营商环境。

深化改革方面,聚焦“行政效能革命”,把“最多跑一次”作为最核心的事,完善“四张清单一张网”,不断简化办事流程、优化服务质量、提升服务效能,着力优化投资服务环境。

脱贫攻坚方面,对帮扶对象、帮扶措施等回头望,查漏补缺,及时调整纠正,确保脱贫攻坚档案信息标准化水平不断提升、群众满意度全面达标、困难群众脱贫效果实打实。把产业扶贫作为重点,帮助贫困户找准产业方向,切实走出一条产业发展和脱贫攻坚紧密结合、相促相生的脱贫之路,实现根本脱贫。

富阎板块建设方面,借助和利用好现有的产业资源、城市基础优势,认真审视、科学定位产业布局、功能配套,高标准、高水平做好长远规划。按时序、节点强力推进道路、供水、生态工程建设,特别是加快富阎连接线南延、石川河上游1.48公里综合治理、富阎板块供水工程等基础设施建设,全力支持、服务富阎一体建设。

城乡治理方面,全力保障西延高铁、西韩城际铁路项目建设,加快西阎快速干道阎良段、振兴路立交桥、西飞一中东路南延和石川河连接线贯通等重点项目建设,不断提升城市基础设施建设水平。扎实抓好“烟头革命”“厕所革命”,认真落实好“路长制”“所长制”,扎实开展文明交通“车让人”活动,不断提升城市治理水平。

生态环境方面,突出抓好散煤禁烧、扬尘治理,认真落实“河长”制,明确规划目标、列出年度任务、强化工作措施,做到明确责任到位、落实工作到位、考核问责到位。统筹抓好《城乡环境整治三年行动方案》的贯彻落实,加快垃圾分拣和生活垃圾热解气化项目试点建设,着力打造清洁之城。

改善民生方面,坚持民生投入“两个80%”不动摇,抓好阎良一中扩建、新建141医院、中小学标准化建设等21件惠民实事落实。聚焦民生“九难”,加快推进保障性住房、城区缓堵保畅和农村公路改造提升、居家养老服务站和农村幸福院建设,着力破解民生难题,建设品质阎良。

党的建设方面,突出思想建党、责任落实、基层党建、铁军建设、廉政建设,坚持责任共担、谋事一体、干字当头、实字为要,共发力、齐举力,补短板、强长板,大干四个月,奋力促赶超,确保全面完成全年目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 杨宇普

    全站热点
    长安区财政局检查2017年节前困难职工慰问金

    2017-09-05 11:01阅读

    莲湖北关街道迅速传达区委全会精神 坚决打赢补短板攻坚战

    2017-09-04 18:49阅读

    蓝田:又是一年开学季 欢声笑语满校园

    2017-09-04 10:46阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    阎良精心准备 强化措施|区教育局全力保障秋季开学平稳顺利

    2017-09-01 10:24阅读

    未央增强服务能力,强化效率意识——辛家庙街道举办“行政效能革命”讲座

    2017-08-31 13:23阅读

    长安引镇街道深入传达学习区委三届四次全会精神

    2017-08-30 20:32阅读