您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

阎良:学国学经典 传中华美德

2017-09-06 10:09  兵马俑在线  字号:T|T

西安新闻网讯(通讯员 武姝瑜 韩梅)9月4日,阎良区西飞四小全体师生带着对新学期的期望和憧憬,在学校操场隆重举行了“学国学经典传中华美德”为主题的开学典礼暨新生开笔礼活动。

正衣冠从开学第一天做起

古人云:“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。”在袅袅背景古韵音乐的渲染中,首先举行正衣冠仪式。全校学生齐诵《弟子规》,整个校园回荡起先哲圣贤的声声教诲。1600多名学生在武老师的引领下自查、互查穿着的整洁,红领巾佩戴的规范,在具体的自查自省中,孩子们深切体会到文明礼仪要从自正衣冠做起。

朱砂“启智”我们是小学生了

全体老师用红色的朱砂在一年级孩子的额头正中点上红痣,称为“开天眼”,意味开启智慧,从此眼明心亮,好读书,读好书。让孩子们感受到中华传统文化的魅力,也以此寄托希望孩子们“好读书、读好书”的美好愿望。

行鞠躬礼 表友爱谢师恩

正衣冠之后,学校对上学期的优秀班集体和优秀学生进行表彰,学生代表以“鞠躬礼”表达对老师的感恩之情,面向老师深情拱手鞠躬,祝愿老师桃李满天下,春晖遍四方,这个具有中国传统文化气息的问候让会场沸腾起来。

击鼓鸣志立志立德

开笔礼中对每个读书人来讲有着重大的意义,范瑛老师击鼓三下,孩子们“击鼓鸣志,立志立德”,用此方式敲响了充满期待的新学期,在浓郁的国学文化氛围中典礼圆满结束。

阎良区西飞四小以新学期开学典礼为契机,把“弘扬传统文化”作为开学第一课,通过正衣冠、行鞠躬礼、诵读《弟子规》击鼓明志等具有传统文化气息的仪式,让学生感受中华五千年灿烂文化的厚重历史,教育学生重拾和继承传统文化,将华夏文明发扬光大。

“相信这具有深远意义的开学典礼,一定会成为每一位四小学子终生难忘的美好回忆,也定会成为启航他们幸福人生的新起点……”阎良区西飞四小校长刘莉在新学期开学典礼中说道。
    全站热点
    周至:追赶超越,奔向脱贫致富路

    2017-09-05 20:03阅读

    阎良区安委办组织开展市场和儿童娱乐场所安全生产检查

    2017-09-05 14:24阅读

    莲湖北关街道迅速传达区委全会精神 坚决打赢补短板攻坚战

    2017-09-04 18:49阅读

    高陵区召开专题会议研究加快推进“四改两拆”违法建设拆迁工作

    2017-09-04 10:00阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    灞桥:阴雨绵绵秋意凉 精准帮扶暖人心

    2017-08-31 20:46阅读

    碑林区医师电子化注册工作全面展开

    2017-08-31 11:05阅读