您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

阎良法院刑庭实行法官员额后活力初显

2017-09-06 10:12  兵马俑在线  字号:T|T

2017年8月,阎良法院全面实行法官员额制团队建设,刑事审判团队积极贯彻落实院党组意见,打破常规,实行2+1+2模式,即2名审判员+1名法官助理+2名书记员运行模式,一个月以来,刑事审判团队共受理案件19,审结13件,团队运行已初见成效。

一、权责分明,责任到人。

实行员额制后,刑庭在主管院长的主持下第一时间召开了团队建设会议,会议对法官、法官助理、书记员的工作、责任、任务进行了细致的梳理和精心分工,明确了各自的职责,完善主审法官责任制,强化法官独立办案,真正实现让审理者裁判,由裁判者负责。

二、落实改革,提高质效。

刑庭审判团队,以员额改革制为契机,以认罪认罚从宽制度试点工作为抓手,落实文书签发制度,员额法官自主办案、签发文书13份,调解刑事附带民事案件3件。一个月以来,已结案件平均审限为15天,无一上诉、上访案件,大大提高了审判质效,既打击了犯罪分子,又维护了被害人的合法权益,取得良好的法律效果和社会效果。

三、创新举措,追赶超越。

为确保在改革期间提升工作效率,加快办案节奏,刑事审判团队定期于每周五下午召开“碰头会”,由每名法官汇报自己本周的工作及下周工作安排,同时对案件中存在的问题进行汇总,共同研讨,共商对策。由书记员安排下周开庭时间、地点、人民陪审员、执庭情况,集中送达,排期开庭。针对不同类型案件,甄别后繁简分流,对取保候审案件,集中开庭,对单一被告人案件采取在看守所统一开庭,以上方法大大提高了办案效率,节省了人力、财力。

    全站热点
    周至:追赶超越,奔向脱贫致富路

    2017-09-05 20:03阅读

    阎良区安委办组织开展市场和儿童娱乐场所安全生产检查

    2017-09-05 14:24阅读

    莲湖北关街道迅速传达区委全会精神 坚决打赢补短板攻坚战

    2017-09-04 18:49阅读

    高陵区召开专题会议研究加快推进“四改两拆”违法建设拆迁工作

    2017-09-04 10:00阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    灞桥:阴雨绵绵秋意凉 精准帮扶暖人心

    2017-08-31 20:46阅读

    碑林区医师电子化注册工作全面展开

    2017-08-31 11:05阅读