您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

阎良:“三务”公开 有效拉近党群关系

2017-09-28 14:14  兵马俑在线  字号:T|T

陕西网

阎良区位于西安市东北角,辖2个镇、5个街道办事处,24个社区,73个行政村,总人口29万。共有基层党组织436个,其中:党(工)委29个,党总支22个,党支部385个;共有党员10440名。

试点开展党务、村务、财务"三公开"工作是今年西安市委和市委组织部交给阎良区的一项重要任务。阎良区紧密结合"智慧阎良"建设,探索尝试以"手机屏、触摸屏、电视屏+公开栏"为主的"三屏一栏"信息公开体系,在阎良区建成了"三公开"信息系统,开通了手机APP和IPTV网络电视公开平台,通过把群众关心、关注的各项热点工作和村内工作情况在"三公开"信息平台进行公开,打破了时间、地域限制,使党员群众对村内情况一目了然,切实把农村基层权利关进了制度的笼子,有效拉近了党群关系,实现了从传统公开向数字公开,从党内公开向社会公开,从定点公开向全景公开的转变。

夯实三个责任,把此项工作作为"一个硬举措"来落实

夯实领导责任。成立阎良区"三公开"工作领导小组,在镇街、村层层建立相应工作机构,做到领导力量、工作人员、保障措施、责任落实"四个到位"。组织镇街、农林、财政等单位赴余姚学习考察经验。在全区形成党员群众广泛参与的领导体制和工作机制。

夯实工作责任。制定印发《阎良区推行"阳光村务"信息公开工作实施方案》,分"前期准备、全面推广、长效管理"三个阶段,将制定公开目录、开发信息软件、提供经费保障、数据录入等工作任务细分至各个阶段,逐一划定路线图,全面夯实组织、民政、农林、电信等9个部门和镇街工作整体推进的责任。

夯实主体责任。在镇街建立了以党政办、社会事务办、财政所相关同志为主的审核员队伍;在村建立了以村党支部书记,村委会主任、会计为主的信息员队伍。

统一思想认识,把此项工作作为"一场硬头戏"来唱

讲结合,在深入谋划上下功夫。提出了"结合智慧阎良建设,以大数据运用为支撑,购买服务方式实施"的运行策略,明确了"手机屏、触摸屏、IPTV网络电视+公开栏"的公开形式,通过了"片区化先行、普通村跟进、合并村暂缓"的推进思路,确定了"三公开为主,脱贫攻坚、民情大数据地图等为辅"的信息平台开发思路。

讲公开,在群众满意上下功夫。坚持把"需要群众知道"和"群众需要知道"相结合,进一步细化党务公开八大类38项、村务公开三大类21项、财务公开八大类50项公开内容,将党员群众关注的热点问题和村内收支、重大事项决策等全部纳入公开范畴,使党员群众能够更好地了解和参与村内事务,有效规范了村干部用权,提高了工作透明度和决策的科学性。

讲质量,在整体推进上下功夫。先后2次举办集中培训班,组织各村"第一书记"、包村干部和村信息员在录入中学会操作、解决问题。

严格工作标准,把此项工作作为"一个工匠活"来做

在公开方式上,由传统公开向数字公开拓展。在沿用公开栏、小黑板等传统公开方式的同时,充分运用手机、网络电视等平台,党员群众不论在村委会、在家中或者在外地都可随时浏览查阅,使信息传递更加方便快捷。

在公开时间上,由固定公开向灵活公开拓展。在每季度10日固定公开的同时,对重大问题、热点问题实行重点公开;对政策措施、管理制度等内容坚持定期公开;对重大决策的决议过程、需要党员群众尽快了解的方针政策等临时性、应急性工作实行即时公开。同时,在区级层面开通政策宣传、脱贫攻坚版块,将各项惠民政策通过信息平台进行公开,有效防止了政策宣传不到位引发的矛盾,受到了基层群众的一致欢迎。

在公开程序上,由单向操作向党群互动延伸。实施了"确定内容-规定期限-接受反馈-检查考核"的"三公开"程序,在确定内容环节,实行"预告制",引导广大党员群众重点关注、积极参与;在接受反馈环节,建立《点题内容登记处理记录本》,定期了解并落实党员群众的需求和意见建议;在检查考核环节,采取"查、访、评"的办法进行检查,让党员群众充分享有话语权,切实提高他们参与"三公开"的主动性和积极性。

强化党建引领,把此项工作作为"一个新品牌"来创

推行"党建引领",创服务型党组织。把绘制民情大数据地图和脱贫攻坚作为"三公开"的一个有力支撑,在阎良区73个行政村全部绘制了"1+5+X"民情大数据地图,为592个村民小组、41910户群众建立了民情档案。通过把每月20日作为"党员活动日",在农村党员中开展"共产党员户"等工作,积极组织党员开展义务劳动、帮扶贫困群众。

推行"规范管理",创标准化村组织。制定出台了《阎良区党务、村务、财务"三公开"常态化建设工作实施方案》,在巩固已有工作成效的基础上,着重建立完善村级事务规范化运行机制、村级事务民主监督机制,全面规范"四议两公开"工作法,不断提高村级组织规范化运行水平。

推行"考核监督",建常态化新机制。由阎良区委组织部、区民政局、区农林局结合各自职责,对各村"三公开"定期开展专项督查指导。坚持不定期开展经验交流、互帮互评,不断提升村级工作水平。

阎良区党务、村务、财务三公开工作推进五个多月来,取得了初步成效。

干群关系有了新升级。"三公开"清了集体"家底",亮了干部"箱底",明了群众"心底",切实保障了群众的知情权、管理权、参与权、监督权。

智慧党建有了新实体。"三公开"采用移动互联网技术,将党建管理、组织生活、学习教育高度整合,让党建协同工作更高效,动态跟踪更清晰,数据分析更智能。

    全站热点
    避开人海,长安国庆出游经典景点推荐区旅游局推荐

    2017-09-28 11:34阅读

    长安王莽街道连夜传达落实区脱贫攻坚紧急会议精神

    2017-09-27 15:36阅读

    区委常委、常务副区长王海成检查调研临潼现代物流区重点项目建设以及固定资产投资情况

    2017-09-26 13:11阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    周至:笔墨浓情迎双节,联谊活动赠祝福

    2017-09-20 14:06阅读

    长安王曲街道迅速传达区脱贫攻坚整改工作推进会会议精神安排部署当前工作

    2017-09-18 16:14阅读