您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

西安市阎良区人民政府教育督导室关于“全面改薄”工作专项督导自查报告

2017-10-27 10:07  兵马俑在线  字号:T|T

西安市阎良区人民政府教育督导室

关于“全面改薄”工作专项督导自查报告

根据《陕西省人民政府教育督导团关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(陕政督团〔2017〕16号)要求,按照西安市人民政府教育督导室的安排部署,阎良区就2014-2017年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展情况进行了认真自查,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

阎良区义务教育阶段学校共32所,其中小学23所,教学点1所,初中8所,在校学生2.1万余人,教职工1628余人。通过自查,阎良区“全面改薄”项目进展顺利,2014年、2015年项目全部竣工,2016年、2017年项目已全部开工,部分项目已竣工,全区学校办学条件得到明显改善,学校管理水平得到进一步提升。阎良区小学、初中入学率均达到100%,义务教育阶段学校不存在超大班额现象。

二、项目完成情况

(一)进展成效

1.校舍建设项目年度任务完成情况。阎良区认真实施“全面改薄”工程,项目进展顺利。2014—2017年项目实施情况如下:

(1)2014年项目。

市财函〔2014〕1532号下达阎良区2014年义务教育薄弱学校改造计划省级补助资金540万元,项目包括武屯红丰小学教学楼和关山初中、武屯初中厕所、浴室建设。武屯红丰小学新建教学楼面积1800平方米,投资450万元;关山初中建设厕所320平方米、浴室120平方米,投资50万元;武屯初中建设厕所220平方米,浴室120平方米,投资40万元。各项工程已于2015年9月竣工并交付使用。

市财函〔2014〕1973号下达阎良区2014年县城以上城区中小学建设补助资金400万元,项目为阎良一校新建教学楼面积1600平方米,该项目于2015年底竣工。

(2)2015年项目。

市财函〔2015〕850号下达阎良区2015年义务教育“全面改薄”及标准化设备市级补助资金263.28万元,项目包括阎良一校体育场建设5000平方米及校园硬化工程,市级补助114万元;为阎良一校等23所学校购置课桌椅等设备,市级补助149.28万元。截止目前,阎良一校体育场及校园硬化工程已于2016年8月完工并交付使用,阎良一校等23所学校课桌椅设备全部完成招投标并安装配置到位。

市财函〔2015〕1647号下达阎良区2015年义务教育薄弱学校改造省级补助资金866万元,项目包括关山粟邑小学新建教学楼面积2120平方米,投资400万元;振兴初中体育场建设7000平方米,投资210万元,关山初中体育场建设4067平方米,投资122万元,关山粟邑小学体育场建设4150平方米,投资83万元,关山康桥初中新建厕所500平方米,投资50万元。截止目前,振兴初中操场项目因阎良区大规划调整,已调整到阎良一中(市教育局、市财政局以市教发〔2016〕51号进行了项目调整变更批复。),其余项目已全部竣工。

市财函〔2015〕999号下达阎良区2015年县城以上城区中小学建设补助资金575万元,项目包括新兴中心小学新建教学楼面积1830平方米,体育场地建设5000平方米。截止目前,各项工程已全部竣工。

(3)2016年项目。

市财函〔2016〕171号下达阎良区2016年义务教育“全面改薄”建设项目市级补助资金3296万元,项目包括武屯镇中心小学教学楼建设2400平方米及体育场改造工程,市级补助428万元;武屯镇三义小学教学楼建设2200平方米及体育场改造工程,市级补助400万元;关山镇康桥小学教学楼建设2200平方米及体育场改造工程,市级补助400万元;振兴初级中学教学楼建设3000平方米,市级补助423万元;武屯初级中学综合楼建设6100平方米,市级补助860万元;阎良区第一中学学生厕所建设500平方米及场地硬化绿化、门房及大门改造和围墙工程,市级补助371万元;阎良区新华路街道办中心小学学生厕所建设400平方米及场地硬化绿化、门房及大门改造和围墙工程,市级补助266万元;关山新区小学学生厕所建设400平方米及场地硬化绿化、门房及大门改造和围墙工程,市级补助146万元。截止目前,武屯镇中心小学、武屯镇三义小学、关山镇康桥小学教学楼及体育场改造工程主体建设已完工,现正在进行室外工程施工;关山新区小学学生厕所建设400平方米及场地硬化绿化、门房及大门改造和围墙工程已竣工并交付使用;新华路街道办中心小学学生厕所及场地硬化绿化、门房、大门改造和围墙工程,目前已启动建设。振兴初级中学教学楼已调整至阎良一中(市教育局、市财政局以市教发〔2016〕51号进行了项目调整变更批复)、阎良一中学生厕所及场地硬化绿化、门房及大门改造和围墙工程正在招标公告;武屯初级中学综合楼项目正在招投标。

市财函〔2016〕717号下达阎良区2016年县城以上城区中小学建设补助资金575万元,项目为北屯中心小学新建教学楼面积2400平方米,体育场地建设3200平方米。截止目前,此项目主体建设已完工,现正在进行室外工程施工。

(4)2017年项目。

市财函〔2017〕131号下达阎良区2017年义务教育“全面改薄”建设项目市级补助资金1234万元,项目包括武屯镇初级中学教学楼建设4000平方米,市级补助226万元;西飞一小综合楼维修2000平方米及暖气改造工程,市级补助228万元;关山镇粟邑小学门房建设80平方米及宿办楼、食堂、厕所维修3100平方米,市级补助105万元;新兴中心小学教学综合楼、实验楼外墙改造5400平方米,市级补助32万元;北屯中心小学教学楼、宿办楼外墙改造4100平方米,市级补助24万元;武屯镇中心小学教学综合楼外墙改造2900平方米,市级补助17万元;武屯镇三义小学教学综合楼外墙改造2700平方米,市级补助16万元;关山镇康桥小学教学综合楼外墙改造3900平方米,市级补助23万元;关山镇南房小学围墙,市级补助8万元;凤凰路中心小学教学楼维修4500平方米,市级补助135万元;振兴中心小学厕所450平方米,市级补助64万元;西飞二小暖气改造工程,市级补助109万元;西飞四小迎宾校区暖气改造工程,市级补助246万元。截止目前,武屯镇初级中学教学楼建设项目,由于涉及扩地工作,正在加快项目推进,现已进行了专家论证,设计方案正在调整;其余13所学校改造及新建项目已全部竣工。

市财函〔2017〕132号下达阎良区2017年中小学旱厕改造项目市级补助资金66万元,项目包括北屯三贤小学面积250平方米,市级资金44万元;关山粟邑小学面积250平方米,市级资金22平方米。截止目前,全部竣工。

市财函〔2017〕730号下达阎良区2017年义务教育薄弱学校改造补助资金180万元,项目为武屯镇三义小学学生食堂、厕所及锅炉房面积1080平方米。截止目前,此项目建设主体已完工,现正在进行室外工程施工。

2.基本教学条件得到有效保障。一是义务教育阶段学校办学条件明显改善,能经常性的开展校舍安全专项督查,目前,阎良区义务教育阶段学校无D级危房;二是全区义务教育段学校校舍布局合理,功能完备,教室、部室面积基本达标,室内采光良好,教学黑板按标准配备,满足使用要求,全部实现1人1桌1凳;

三是全部学校多媒体、体育活动场地和设施设备能满足师生教学体育活动需求;四是学校每年能按要求添置新的图书,确保图书能按生均标准配备;五是各学校均能按要求设置旗台、旗杆,并于每星期一上午举行升旗仪式,利用国旗下的讲话,对学生举行思想道德教育、养成教育、安全教育等。

3.学校生活设施得到有效改善。一是阎良区高度重视农村学校学生宿舍、食堂及冬季取暖设备的建设,通过“全面改薄”,阎良区农村寄宿制学校基本生活设施齐全,校校有餐厅,寄宿生一人一床位,不存在“大通铺”现象;二是对部分学校的厕所进行了改造,另外加大淋浴、开水供应等生活设施建设,基本满足了师生学习和生活的需要;三是不断加强校园安全“三防”建设投入力度,配置消防、应急照明设备,设置疏散标志,各校均在校门、楼道、操场、食堂等关键部位安装监控装置,积极打造平安校园。

4.有效控制大班额现象,进一步巩固控辍保学成果。阎良区高度重视义务教育阶段学校布局规划和规范办学行为,科学编制区域内义务教育布局调整和均衡发展总体规划,加快推进义务教育阶段学校新建和改扩建工作,严格执行划片招生政策,义务教育阶段大班额现象得到有效控制,没有超大班额;阎良区能将控辍保学工作纳入政府的绩效目标管理体系,建立起学校、社会、家庭之间联系网络。学校对辍学生家访动员无效的,及时上报村(居委会)、镇(街道),进行行政干预,确保适龄儿童接受九年义务教育。同时,各学校能加大力度做好学籍管理宣传解释工作,督促家长及时办理学生进出的学籍转学工作。学校领导、老师、班主任注重关心外来务工子女的学习生活状况,加强思想、情感交流,重视家校联系工作,及时发现并消除学生辍学苗头。对于残疾儿童,教育局制定了送教上门实施方案,积极与区残联进行对接,了解适龄残疾儿童状况。残疾程度轻的,在取得父母同意的条件下让其随班就读,残疾程度较高的,安排送教上门,对个别家庭经济情况较好的帮其到特殊学校就读。截止目前,阎良区义务段残疾学生102名,随班就读60名,送教上门34名,特殊学校就读8名,阎良区残疾儿童就学做到了“全覆盖”。

(二)质量管理及保障措施情况。

1.严格制度管理。在实施“全面改薄”工程中,阎良区能认真履行国家有关建设程序,严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制,认真落实规划、土地、建设、环保、节能减排等政策规定以及《阎良区政府投资类工程项目监督管理办法》,明确项目申报、设计、招投标、监管、验收、审计、使用等具体要求,有效保证了项目的规范、顺利实施。

2.严格过程监管。将“全面改薄”项目全部纳入监察部门监管范围,严格履行工作程序,认真执行财政投资项目招标最高限价评审制度,工程变更由监察部门审查,项目竣工后,及时由审计部门审计,实行过程全程监督,着力打造阳光工程、精品工程。

3.严格资金管理。实行国库集中支付的财政管理方式,各类专项资金全部由区财政局专户管理,根据工程进度提出支付申请,审核后予以拨付,其中建设资金直接拨付工程队,设备购置资金直接拨付供货单位,专项补助资金直接拨付学校,做到了专款专用,封闭运行。

三、存在问题及下一步措施

下一步,我们将认真对照“全面改薄”工作任务,进一步改进措施,加大力度,用足用好专项资金,按时保质保量完成“全面改薄”各项工作任务。一是充分发挥政府职能,夯实部门责任,加大协调力度,及时研究解决工作中的困难和问题,千方百计赶进度,优质高效保工期;二是在总结提升的同时,及早动手,科学谋划好下一年工作,精心做好“全面改薄”项目的规划设计,争取上级更大地支持;三是以“打造高品质教育”为目标,抢抓机遇,将“全面改薄”与学校标准化建设工作统筹推进,全面加快教育现代化进程;四是加强工作管理,规范运作程序,力争将学校建设做成安全工程、放心工程。

西安市阎良区教育局

2017年10月16日

    全站热点
    灞桥区工业总公司党委关于在全系统开展《之江新语》诵读活动的工作总结

    2017-10-26 18:55阅读

    灞桥区物资总公司10月份治污减霾工作总结

    2017-10-25 22:36阅读

    临潼区召开领导干部自然资源资产责任审计工作部署会议

    2017-10-24 18:48阅读

    长安区交通运输局“铁腕治霾”工作推进会

    2017-10-20 18:38阅读

    整治原煤散烧 临潼区下硬茬 使硬招

    2017-10-19 18:33阅读

    灞桥区审计局召开领导干部自然资源资产离任审计会议进点会

    2017-10-17 16:40阅读

    灞桥区区委书记贠笑冬、区委常委、副区长李海林到狄寨街道调研重点项目规划建设情况

    2017-10-13 18:26阅读